Полевой Шпат — что это такое?

полевой шпатШпат – это общее название старинного происхождения для целой группы минералов. Чаще всего употребляется в отношении полевого шпата, свойства которого нашли применение в поделочном деле и в промышленности. О глобальном значении этого камня, его разновидностях и особенностях и пойдёт далее речь.

Полевой шпат как минерал

Название термина «шпат» заимствовано из немецкого языка, где «Spath» в прямом переводе означает «брусок». Первое, что следует обязательно упомянуть об этом уникальном камне, – он главный компонент земной коры. Если говорить о её массе, то полевой шпат составляет ½ часть. Причём многие горные породы – это не что иное, как шпатовая разновидность в соединении с каким-либо минералом. Распадаясь, камень превращается в глины или другие осадочные вещества. Поэтому его так много в природе, и геологи даже окрестили минерал «каменным хозяином планеты».

Минералы шпата – это силикаты, для которых характерен сложный химический состав. Выделяют три главные группы:

  1. Na[AlSi3O8] –натриевые;
  2. Са[Al2Si2O8] – кальциевые;
  3. К[AlSi3O8] – калиевые полевые шпаты.

Для всех разновидностей минерала характерна совершенная спайность. При расколе камней, как правило, образуются обломки призматической формы. Их поверхность обычно гладкая. Твёрдость приличная, до 6,5 баллов в системе измерения Мооса. Ещё одно интересное свойство камня – слоистость: кристаллы способны раскалываться на пластины. Эта характеристика в профессиональном кругу называется шпатность.

Залежи породы в изобилии расположились на всех континентах. Добыча ведётся повсеместно.

Единственным разграничением месторождений выступают разновидности минерала: например, адуляр добывают преимущественно в восточных регионах Земли – Индии, Таджикистане. Гелиолитовые разработки ведутся в США, на Мадагаскаре, в российских областях Карелии и Урала. Лабрадор, амазонит традиционно находят в Бразилии, Канаде, Украине Монголии и т.д.

Драгоценные разновидности

Оликоглаз лунный каменьСреди всего разнообразия этого примечательного минерала есть несколько самоцветов, которые прочно удерживают высокое положение среди ювелирных камней. Самый ценный с этой точки зрения адуляр – лунный камень. Его безусловная привлекательность сформирована путем тонкого срастания тоненьких слоек ортоклаза (чистого калиевого шпата) с альбитом. Последний представляет собой натриевый белый силикат. Причём чем тоньше пластины-слойки, тем благороднее и красивее голубое сияние лунного камня.

Ещё один ювелирный представитель – гелиолит, солнечный камень. Он переливается желтоватым либо красноватым мерцанием. Своей красотой обязан кристалликам железа (гематита, гетита). Они рассеиваются по структуре кристалла-хозяина и отражают свет, который и дает цветовую игру камня. Самое эффектное мерцание получается, если вкрапления железа имеют чешуйчатую форму. Такой камень получил название «авантюриновый полевой шпат».

Также в качестве поделочного ювелирного материала используются такие подвиды, как андезин, беломорит, лабрадор, амазонит и т.п.

Области применения минералов шпатов

Помимо ювелирного дела, практическое использование разновидностей камня зафиксировано в следующих сферах промышленности:

  • Калиевые минералы необходимы в производстве тонкой керамики и качественных оконных стекол.
  • Калиево-натриевые соединения пригодились в изготовлении строительной керамической продукции, а также прочного технического стекла.
  • Некоторые виды служат сырьём для извлечения из них алюминия, рубидия.
  • Текстура минералов этой группы подходит для изготовления лёгких абразивов, что нашло применение в косметической промышленности и мыловарении.
  • На основе некоторых видов делают минеральные краски, резину.
  • В производстве изоляторов и электродов, кабелей технического назначения тоже участвуют минералы полевого шпата.
  • Бруски полевых шпатов служат отличным облицовочным минералом (амазонит, лабрадор).

Лечебные и магические свойства

полевой шпатПоскольку шпат – многоликий минерал, его магическая сила проявляет себя по-разному, смотря какой своей разновидностью он представлен. Также и в литотерапии виды минерала разделили свои лечебные функции:

  1. Полевые шпаты вулканического происхождения – заслон от сглаза и порчи.
  2. Амазонит – талисман верности, супружества. Восстанавливающим образом действует на сердце и нервную систему.
  3. Ортоклаз – хранитель семейных устоев, домашнего очага. Маги считают, что если ортоклаз начинает менять цвет – это сигнал к тому, что брак даёт трещину, супруги на грани развода.
  4. Лунный камень – концентратор чувственного восприятия, снимает душевные расстройства.
  5. Лабрадор – камень познания мира, аккумулятор энергии. Укрепляет суставы, исцеляет органы репродукции.

Также литотерапевтами отмечено эффективное воздействие альбита при недугах выводящей системы, гелиолита – при дерматологических проблемах, андезина – при депрессивных состояниях. Зафиксированы случаи, когда полевой шпат помогал при эпилептических приступах, снижая их частоту и силу. Эту способность приписывают ортоклазам и адулярам. В качестве амулета минералы нужно преподносить людям, которые борются с онкологией.

Шпат в астрологии

Для любого знака зодиака найдётся свой талисман среди видов полевого шпата. В общем смысле, минерал носит универсальный характер в астрологии. Но если внести немного конкретики, то распределение камней этой группы по знакам зодиака выглядит так:

  • Лабрадор оказывает поддержку людям, родившимся под покровительством созвездий Овна, Льва, Дев и Скорпиона. Раку, Козерогу и Водолею не подходит.
  • Адуляр, особенно в украшениях, – это действенный и надёжный покровитель Раков и Рыб.
  • Андезин – помощник и стимулятор жизненного тонуса у Овнов и Львов.
  • Амазонит – талисман благополучия для Овнов, Раков, Тельцов, Скорпионов. Но никак не уживается со Стрельцами.
  • Альбит – лучший шпатовый амулет для всех знаков зодиака, кроме Льва и всех «водных» созвездий.

Это лишь немногие интересные сведения о полевом шпате. Минерал этот безгранично уникален. Несмотря на свою глубокую изученность, он по-прежнему привлекает к себе и учёных, и простых людей. Многоликость камня – его самая большая загадка. А доказанный факт, что он есть на Луне и на других космических объектах, придаёт ему ещё больше притягательности.

Метки: