Разновидности натурального и искусственного жемчуга

жемчуг АкояМногообразие уникального самоцвета не ограничивается делением на природный тип, культивированный и на имитацию – искусственные бусины. И не только по цвету распознаётся благородный минерал перл. Профессионалы и страстные поклонники знают и отличают более узкие виды жемчуга, бренды, под которыми тот или иной его сорт известен. О них и пойдёт далее речь.

История культивации самоцвета

Сегодняшнее изобилие украшений из жемчуга впечатляет и поражает: витрины заманивают изысканными дизайнерскими аксессуарами, штучными вещицами ручной работы, незамысловатыми изделиями ювелирных производств. Но в отличие от старинных диковинок современные украшения выполняются преимущественно из культивированного перла. Он взращивается под чутким наблюдением человека как в морской, так и в пресноводной среде. Известны такие сорта и торговые знаки, как жемчуг кеши, акойя, tasaki и др.

Натуральный дикий самоцвет образуется по воле случая. А культивированный минерал можно запланировать по форме, размеру и цвету. Когда-то об этом задумался японец Кокичи Микимото и разработал свой уникальный способ прививки устриц. Сегодня технология широко используется, а добываемый самоцвет назвали жемчугом mikimoto. Для ювелиров, создающих украшения с самобытными бусинами, открытие стало революционным. А коллекции компании, которую Микимото основал, включают изящные перлы белого, золотистого, розового и даже оранжевого цвета. И работает над ними с удовольствием сам знаменитый Йоджи Ямамото.

Популярные японские сорта

Акойя

жемчуг АкойяСамым первым морским видом, который культивировали японцы, был жемчуг акойя. Своё название сорт получил от наименования маленьких устриц. У жемчуга акойя классические параметры: круглая форма, ровная поверхность, чистый блеск и диаметр 2-10 мм. Окрас бусин изысканный: зеленовато-кремовый, шампань, серебро, белый с розовым отблеском и т.п.

Касуми

жемчуг КасумиЕщё один известный бренд от японцев – жемчуг касуми. В отличие от морского акойя, он пресноводный. Среда зарождения – воды озера Касуми-га-ура. В процессе участвуют гибридные устрицы – плод скрещивания местных моллюсков с китайскими. Он обладает каплевидной формой с бугристой поверхностью. Из главных прелестей – удивительная радужность и переливчатость. Цвета довольно разнообразны: как традиционные окрасы, так и оттенки лаванды, золота. И размер примечательный – до 1,5 см. Популярность сорта привлекла китайцев, они стали производить аналог этого самоцвета. А вот перенять опыт выращивания следующего вида им пока не удалось, настолько уникален жемчуг кейши.

Кеши

жемчуг КешиЭтот знаменитый японский жемчуг – побочный продукт выращивания как пресноводного, так и морского перла. Получается он при отторжении имплантата во время прививок моллюска. Жемчуг кейши по форме очень неправильный – в виде неровных зёрнышек. Считается, что именно поэтому жемчуг кейши имеет состав целиком из перламутра и имеет превосходный блеск. С ним чем-то схож другой морской сорт блистерной формы – Мабе.

Жемчуг кеши имеет разнообразный окрас, но цвет и габариты бусины-зёрнышка полностью зависят от устрицы. Оригинальная форма и перламутровая прелесть по нраву самым креативным дизайнерам. Украшения с этим самоцветом особенно привлекательны. Крошечные подвески, миниатюрные лепесточки, оригинальные колье позволяет создать именно жемчуг кеши. Большой любовью пользуется жемчуг кейши цвета фисташки и лаванды.

Tasaki

жемчуг тасакиЕщё один достойный бренд страны Восходящего Солнца – Tasaki. Это ювелирный гигант страны, владеющий собственной фермой взращивания перла. Для самоцвета tasaki разработана концепция 6-ти критериев, где наряду с общими параметрами выделено качество светоотражения – из внутренней части бусин. Украшения от ювелирного концерна Тасаки дешевле творений Микимото, но и те и другие способны со временем стать фамильной реликвией.

Дары-самоцветы из южных морей

Это культивированные сорта, выращенные под створками золотогубого моллюска Pinctada maxima. Элитный золотой самоцвет «растёт» на специальных фермах в тёплых водах побережья Австралии, Индонезии и Филиппин. Самый лучший из них – австралийский жемчуг. Диаметр бусинки колеблется от 12 до 20 мм. Самый примечательный поклонник, которого пленил золотой австралийский жемчуг, – это Модный Дом Tiffany, буквально ошарашивший поклонников своим знаменитым медовым ожерельем из коллекции 2015 года.

Искусственные сорта

Majorica

Этот вид – детище человеческого ума и труда. Устрицы к его получению не привлекаются. Известны многие бренды ювелирного материала, но самым прославленным считается жемчуг majorica. Его родина – средиземноморский испанский остров Майорка. Местные мастера уже 120 лет производят чудесные бусины из алебастрового шарика. Качество жемчуга майорика так высоко, что неопытный специалист легко путает его с минералом природного происхождения. Заподозрить неладное можно лишь из-за формы: у этого искусственного самоцвета она идеально ровная.

Misaki

В создании искусственных сортов преуспели и японцы. Всему миру известен жемчуг misaki. Технология бренда получила название X-Treme Lustre Pearl. Это работа по покрытию бусины из кварца синтезированным перламутром. Особый шик добавляется в конце – поверхность покрывается секретным мерцающим слоем. Так создатели добиваются своей фирменной изюминки – особенного сияния. Коллекции украшений этого бренда получили репутацию провокационных и роскошных в мире бижу.

Впрочем, на провокацию способны и украшения попроще. Недаром самый женственный дизайнер Коко Шанель считала эталоном стиля лаконичное колье из чёрных бусинок. А будет ли это жемчуг кеши, барочный жемчуг касуми или классика жанра – продиктует не модный приговор, а интуиция. Потому что жемчуг – самый женственный самоцвет.

Метки: