Аргиллит — это горная порода или нет?
Аргиллит — это горная порода, которая образуется в результате ссыхания глин, их уплотнения, физического слияния в слоях земной коры.
Здесь имеют место два научных термина.
- Диагенез – трансформация рыхлых масс в горные породы осадочного типа.
- Эпигенез – вторичное преобразование и насыщение горной породы до конечного минерала.
В результате объединения действий этих двух процессов образуется аргиллит, который сейчас всё больше находит применение в самых различных сферах.
Что такое аргиллит?
Название аргиллит было присвоено минералу неслучайно. Как и у многих камней, известных с древних времён, у него греческая этимология, то есть образовано слово «аргиллит» от двух слов: «аргиллос» (гр. argillos) — глина и «литос» — камень. Получается «глиняный камень».
Специалисты часто говорят, что аргиллит — это разновидность сланцевой глины камнеподобного вида.
Существуют и другие названия аргиллита, приведём их:
- хаилит;
- мадстоун;
- зебровый камень.
В научной литературе встречаются такие названия, но существуют ещё и народные, например, грязевой камень. Окраска может быть различной: от тёмной, почти чёрной (блеск мягкий) до янтарной, беловатой (блеск смолянистый).
Обозначение аргиллита
Аргиллит — это осадочная горная порода, состоящая из глинистых минералов размером менее 0,002 мм. Он обычно имеет серый, зеленовато-серый или буровато-серый цвет и тусклый блеск. Аргиллит тверже глины, но мягче сланца. .
Аргиллит обычно обозначается следующим образом:
- Символ: Agl
- Цвет: SGY (серый), GGY (зеленовато-серый), BGY (буровато-серый)
- Зернистость: L (тонкозернистый), M (среднезернистый), C (грубозернистый)
- Сортировка: W (хорошо отсортировано), M (умеренно отсортировано), P (плохо отсортировано)
- Цементация: C (цементированное), F (рыхлое)
- Состав: Q (кварц), F (полевой шпат), M (слюда), C (карбонат), I (оксид железа)
Пример: Agl-SGY-L-W-C-Q
Это обозначение означает тонкозернистый, хорошо отсортированный, сцементированный кварцевый аргиллит серого цвета.
Обозначения аргиллита могут отличаться в зависимости от геологической службы.
Свойства аргиллита
Физические и химические характеристики аргиллита
Свойство | Характеристика |
Цвет | серый, зеленовато-серый, буровато-серый |
Блеск | матовый, жирный |
Твердость | 2-3 по шкале Мооса |
Плотность | 2,5-2,8 г/см³ |
Прочность | низкая |
Вязкость | высокая |
Излом | раковистый, землистый |
Спайность | отсутствует |
Состав | глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит, иллит), кварц, слюда, карбонаты, оксиды железа и марганца |
Химическая формула | Al2Si2O5(OH)4 |
Растворимость | не растворяется в воде |
Пластичность | пластичен в мокром состоянии |
Усадка | дает усадку при высыхании |
Огнеупорность | огнеупорен |
- Окрас аргиллита — преимущественно темно-серый, однако попадаются образцы светлого, черного, розоватого, зеленоватого или коричневого оттенка.
- Текстура аргиллита — однородная, тонкослоистая.Это довольно низкие показатели, объясняющие, почему аргиллит так редко используется в ювелирном деле.
Происхождение аргиллита
По поводу аргиллита ходит множество споров, особенно в отношении его происхождения. Сходятся исследователи в одном: аргиллит это окаменевшая глина.
Причём процесс застывания проистекал много миллионов лет при воздействии высочайших температур.
Вот почему получить минерал в искусственных условиях оказалось не так просто. Уплотнение и удаление влаги – это всего лишь одно из условий формирования камня.
Имеют место механические примеси, чаще всего кремниевого характера, речь идёт о песке.
Часто встает вопрос о распространении аргиллита. Он залегает пластами и может добываться в больших масштабах, вопрос ставится лишь о целесообразности мероприятия.
Хоть минерал и является по сути глиной, но свойства этой субстанции им были утрачены: он не размокает, не набирает влагу, не становится мягким.
Конечно, проблема не в том, что он некрасив (как раз наоборот, он смотрится очень приятно), а в том, что его сложно обрабатывать: он сыпется, крошится, плохо вставляется в оправы.
В результате украшение становится недолговечным. Ювелиру приходится затратить немало труда, а в результате получается изделие с низкой стоимостью. Потому часто говорят, что аргиллит имеет косвенное отношение к ювелирке.
- Окрас — преимущественно темно-серый, однако попадаются образцы светлого, черного, розоватого, зеленоватого или коричневого оттенка.
По этой причине аргиллит (argillos) хорошо сохраняется и хранится как в грунте, так и в выработанном виде.
Аргиллит в древнем мире
Как уже говорилось, известен минерал ещё с древних времён. Начали его обработку во времена, когда люди владели минимальными знаниями и средствами обработки камней.
Близ Аляски расположен архипелаг, носивший название Острова Королевы Шарлотты. Там обитало племя хайда. Кроме того, отмечается, что это обширное месторождение аргиллита.
Местный минерал стал доступен благодаря тому, что почва выдавила его на поверхность как чрезвычайно твёрдое вещество. Разумеется, индейцы не разрабатывали породу, а лишь собирали её в доступных местах.
Индейцы прославились обработкой черного аргиллита и красного, его использовали для создания так называемых трубок мира для курения.
Отсюда пошло одно из побочных названий – хаилит, упомянутое ранее. Дело в том, что местные жители преуспели в обработке этого материала.
Было найдено множество изделий, некоторые из которых получили высокие оценки экспертов.
Прежде всего это ритуальные атрибуты, амулеты, украшения, бытовые приборы, приспособления и другое.
Ученые считают, что именно эти племена являются не только родоначальниками, но и первыми обработчиками аргиллита.
Разумеется, в современном мире достигнуты и не такие высоты, технология продолжена и развивается, но везде существует начало, исток.
Изделия из аргиллита в настоящее время хранятся в музеях и частных коллекциях.
Стоят они внушительных сумм, несмотря на то что сам материал не имеет какой-то особенной ценности. Теперь это древняя история.
Применение аргиллита
Структура аргиллита такова, что его свойства редко превозносят.
Они находятся на среднем уровне, но, нужно признать, вполне достаточном для достижения некоторых целей.
Например, для изготовления поделок, некоторых украшений, подставок, подсвечников и пр.
Часто случается, что аргиллит очень красив, но здесь нет постоянства. В ряде других случаев материал и вовсе не имеет красивого цвета и приятного блеска.
Низкая твёрдость мешает обрабатывать даже самое удачное сырьё. Здесь всегда возникает множество проблем, главная из которых – плотность ниже требуемой.
Вещество можно растирать в пыль и натирать тело, как делали индейцы для создания защитной окраски. При этом материал выступает в качестве красящего.
И в самом деле, красящие способности его на высоте: краска легко наносится, долго не сходит, водоустойчива, имеет стойкий насыщенный цвет.
Применяют этот минерал и в промышленности. Его добавляют в состав смеси для получения вяжущего эффекта.
Оказывается, что при достижении высоких температур и размягчении этот материал обладает высокими вяжущими свойствами.
Щебень из материала также используется, но в строительстве. Кусочки используются для оформления интерьеров помещений.
Тёртый материал наносят на стену, образуя шероховатую фактуру, которая красиво смотрится и поблескивает. В настоящее время этот метод применяется довольно часто.
Важно, что аргиллит полностью безопасен для здоровья, не содержит аллергенов. Потому амулеты из него можно носить, не боясь навредить себе.
Из этого камня изготавливают различные украшения: художники отмечают, что на такую мягкую поверхность очень легко и гармонично ложатся рисунки.
Чтобы усилить эффект, верхние слои пропитываются специализированным составом, благодаря чему возникает дополнительная мягкость. Изделия чаще всего покрываются лаком – так они хранятся дольше и выглядят представительно.
С другой стороны, всё чаще можно заметить на девушках украшения из аргиллита. Как же так может быть, ведь камень не предназначен для украшений?
Дело в том, что современные технологии позволяют обрабатывать минерал, а носят его потому, что он обладает превосходными магическими свойствами, о которых речь пойдёт далее.
Лечебные свойства аргиллита
Обладает камень аргиллит и лечебными свойствами. Лучше всего подойдёт людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы.
Крайне рекомендуется мужчинам, так как стимулирует потенцию, восстанавливает утерянную функцию. Оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу.
Здорового человека предохранит от опасных заболеваний. Восстановит печень. Рекомендуется людям, имеющим проблемы с алкоголем.
Камень не только укрепляет и восстанавливает организм, но и помогает уменьшить влечение к алкоголю.
Магические свойства аргиллита
Обобщая свойства аргиллита и приводя его подробное описание, иногда забывают сказать о потусторонних, то есть магических свойствах камня аргиллита.
А этому, разумеется, следует придавать немалое значение. Начать следует с того, что талисманы из этого минерала обладают максимальной эффективностью, если привезены из Канады. Жившие там индейцы познавали древние истины, потому эти амулеты ценятся более всего.
Отмечают, что «камень тёмной луны» усиливает пророческие способности.
Прежде всего, свойства аргиллита таковы, что он охраняет владельца от воздействия тёмной энергии, то есть от сглазов, приворотов и пр.
Если вы находитесь дома, то камень будет охранять весь дом целиком, сюда не войдут злые духи и плохие люди.
У обычного человека может возникнуть предчувствие опасности – таким образом талисман спасает от напастей.
Кроме того, часто люди, носящие этот камень, обнаруживают в себе целительные способности: касаются головы человека, и боль проходит и т. д. Камень успокаивает и предохраняет.
Лучше всего носить его экстравертам, но замкнутым людям даже пробовать не стоит, так как результаты могут быть самыми неутешительными: апатия, депрессия.
Аргиллит камень и знаки зодиака
Аргиллит камень подходит по знаку зодиака Близнецам, а также остальным воздушным знакам.
Так происходит потому, что эти люди более всего страдают от темных сил, привлекают к себе отрицательную энергию, являясь донорами. Ракам, Скорпионам также подойдёт камень, прежде всего поможет в семейных делах.
А вот Рыбам его не советуют, так как чаще всего эти люди слишком погружены в себя, чтобы можно было советовать им успокаивающие талисманы. Оберег Рыбам не нужен и вовсе, так как это самые осторожные на свете люди.
Земным знакам аргиллит не даст ничего хорошего, его носят только в случае болезни, иногда это неплохо помогает. Крайне не рекомендуется носить камушек огненным знакам, это вызовет подавленное состояние, тревогу, сплин, необоснованный страх, депрессию. Кроме того, могут начаться проблемы со здоровьем. Литотерапевты советуют им даже не пробовать надевать украшения с этим минералом.
Как видно, одним людям камушек приносит успех и здоровье, другим — тревогу и беспокойство. Можно подытожить тем, что лучше всегда посоветоваться с профессионалом, прежде чем использовать этот или какой-либо другой оберег. То же самое можно сказать и в отношении талисманов различного свойства.
Магические науки слишком сложны, чтобы познавать их в одиночку. Остерегайтесь подделок, так как суррогатный аргиллит может и вовсе не дать никакого эффекта, деньги будут потрачены зря. Лучше всего доверять проверенным магазинам украшений или заказать изделие в интернете.
Алевролит и аргиллит — отличия
Алевролит и аргиллит — это два типа горных пород, которые оба относятся к категории аргиллитов, но имеют некоторые различия в своей структуре и составе.
-
Алевролит:
- Структура: Алевролит обладает гравелевой или песчаной структурой с выраженными частицами песка и гравия.
- Состав: В состав алевролита входят крупные частицы минералов, такие как кварц, слюда, глины и другие.
- Физические характеристики: Отличается высокой проницаемостью, водопроницаемостью и хорошей дренируемостью.
-
Аргиллит:
- Структура: Аргиллит имеет глинистую структуру с преобладанием глинистых минералов.
- Состав: В составе аргиллита преобладают глинистые минералы, такие как иллит, монтмориллонит, каолинит и другие.
- Физические характеристики: Характеризуется меньшей проницаемостью и водопроницаемостью по сравнению с алевролитом. Имеет хорошую устойчивость к воде и обладает высокой пластичностью.
Таким образом, основные отличия между алевролитом и аргиллитом заключаются в их структуре, составе и физических характеристиках, что определяет их различное поведение и использование в горнодобывающей промышленности и строительстве.