Переливт — общая характеристика камня, история

камень переливтПереливт – это очень самобытный и малоизвестный самоцвет. По своим качествам он один из лучших в категории поделочных камней. За свою непродолжительную историю переливт перенёс внимание от императорского двора, полное забвение и возрождение в коллекциях современных собирателей минералов. Расскажем подробнее о свойствах прекрасного уральского самоцвета, его декоративной ценности и печальной судьбе.

Общая характеристика переливта

Минерал относится к кварцевым агрегатам со слоистым строением. Иногда его называют агатом переливтом или уральским агатом. Действительно, внешнее сходство с известным полосчатым камнем у самоцвета есть. переливт подготовленный для дальнейшего использования Но всё же это разные породы. Агаты сформированы волокнистыми халцедоновыми слоями. У переливта в структуре не волокна, а мелкие кристаллы, и твёрдость его на порядок выше – 7 баллов по геммологической оценке Мооса. Другие основные свойства характеризуются следующим образом:

  1. Цвет. Окрас слоёв может быть серовато-зелёным, серо-голубым, коричневым, бурым, розово-малиновым, белым. Ионы никеля, меди, железа помогли природе создать чудесный рисунок застывшей в камне радуги. Слои-полоски имеют различную ширину (от долей мм до 8-ми мм).
  2. Блеск присущ стеклянный. После шлифования и полирования уникальный рисунок проступает ярче, а шелковистый блеск придаёт камням особое очарование.
  3. Прозрачность отсутствует, в некоторых экземплярах наблюдается лёгкое просвечивание.
  4. Переливчатость ярко выражена. Это свойство отразилось в наименовании самоцвета.

Полное название камня, «гуляющее» в кругах геммологов, минералогов и геологов, – это шайтанский переливт. Оно произошло от уральского топонима Шайтанка, названия села, где нашли первые образцы камня, а впоследствии организовали месторождение.

История уральского агата

Нынешний западный специалист по камням, будь то ювелир или геммолог, вряд ли знает, что за минерал – шайтанский переливт. А всё потому что в своё время камень не получил должного внимания и распространения.

Минерал был обнаружен, по одним источникам, в 1787 году, по другим – в 1791-м. Это были времена правления Екатерины II, которая имела большой интерес к российским самоцветам в целом и к Уральской сокровищнице в частности. Кладовые Эрмитажа до сих пор хранят несколько камей из шайтанского камня, что свидетельствует об особом отношении императрицы к нему. По её заказу из уникального камня вырезали столешницу, украшавшую один из залов Зимнего Дворца. А в Павловском дворце-музее демонстрируют искусно выточенную из переливта пепельницу, в серебряном обрамлении с инкрустацией гранатами.

Какое-то время декораторы и ювелиры использовали целые глыбы для создания изысканных табакерок, шкатулок, пудрениц, настольных пирамидок, но постепенно его популярность гасла. В 19-м столетии переливт добывал геологический отдел при Екатеринбургской гранильной фабрике. Источником выступали вспаханные поля и глинистые наносы близ водоёмов.

Самые крупные залежи нашли после революции. Но новая власть распорядилась с полудрагоценным самоцветом как с простым булыжником: им замостили несколько трактов. Богатейший ценный пласт минерала был быстро истощён, остальные мелкие месторождения испорчены. Вскоре о переливте попросту забыли. Начало советского строя, к сожалению, искоренило ценный статус природного камня. Сегодня интерес к чудесному камню возрождается во многом благодаря уцелевшим образцам в любительских коллекциях.

Применение переливта

Сама история распорядилась так, что шайтанский переливт стал самоцветом любителей минералов-редкостей. Симпатизируют ему и мистики, считающие, что самоцвет родом из места сильной энергетики и магии. Лекари и сторонники нетрадиционных форм лечения, в том числе и литотерапии, широко переливт после обработки используют переливты в своей практике. Из него делают цилиндрические предметы и шары и для массажных сеансов.

На ювелирном рынке представлены в основном камни самопального происхождения: как по добыче, так и по обработке. Поскольку промышленного интереса к переливту нет, то и вопрос о противозаконности такого оборота отпадает. К тому же самоцвет стоит недорого, да и размах использования довольно низок.

Готовое изделие из камня сейчас встретить сложно. Самоцвет любят в основном мастера-одиночки, изготавливают из него штучные интересные вещи. Но проще приобрести готовый кабошон и заказать с ним изделие. Получится сильный талисман с магическими свойствами, направленными на усиление интеллектуальных способностей.

Метки: