Гелиотроп — история и описание самоцвета

камень гелиотропГелиотроп – камень необычной красоты и мистической силы. Природный раскрас камня, сочетающий контрастные оттенки, впечатляет человека со времён Древней Эллады. Несмотря на относительную дешевизну минерала, талисман из гелиотропа всегда носили могущественные люди. Расскажем подробнее о тайнах, свойствах и лечебных способностях камня.

История и описание самоцвета

Римляне и греки античной эпохи почитали камень гелиотроп, соотносили его с богом Солнца. Название самоцвета подтверждает этот факт. Доскональный перевод термина с греческого – «поворот солнца». Греки верили, что магическая сила камня руководит положением светила на небе и влияет на погоду.

В исторических документах гелиотроп встречается под названием «восточная яшма», в западноевропейских средневековых описаниях – «Стефанов камень» (связан с библейским персонажем Стефаном Первомучеником). Иногда в различных источниках, связанных с ювелирной торговлей, камень называют «кровавой яшмой». Звучное имя он получил за свой необычный окрас: ярко-красные вкрапления на чёрно-зелёном фоне. Впрочем, основа минерала может быть и сине-зелёной, а пятна и полоски – вишнёвыми, оранжевыми.

Своеобразный природный «дизайн» закрепил за самоцветом имя и славу «кровавого камня». Часто обработанный камень гелиотроп непосвященные люди путают его с названием «кровавика», на деле принадлежащем красному железняку, – гематиту. Тем не менее, легенд, объясняющих природу пятен гелиотропа, немало. Самая известная из них связана с истязаниями Христа. Считается, что этот минерал, изначально одноцветный, в изобилии залегал на том месте, где происходило страшное распятие. И бурые включения, которые потом проявились на зелёных камнях, – это брызги крови Иисуса. Недаром камень используется в отделке украшений служителей церкви и храмовой утвари.

Но наука минералогия мифам не верит и иначе объясняет таинственные пятна камня. Сам по себе гелиотроп – это непрозрачная разновидность кремнезёма скрытокристаллического типа, чаще всего халцедоновый подвид плотного кварца. Примеси, создающие неповторимый узор, – это халцедоновые вкрапления, оксиды железа и гидроксиды других минералов.

Свойства гелиотропа и месторождения

Химические и физические свойства самоцвета аналогичны качествам хризопраза. Он достаточно твёрдый, но подвержен деформации, хрупкость высока. Окраска не устойчива на свету. Такие факторы, как плеохроизм, магнетизм, иризация, ковкость ему не присущи. Гелиотроп не растворим в соляной кислоте. Естественная форма до обработки – овал либо восьмиугольник с неровными краями. Ценится как коллекционный экземпляр.

У самоцвета есть уникальная разновидность – плазма. Её химический состав чуть иной – здесь нет примеси гематита. Внешне отличается от остальных образцов тем, что имеет не «кровавый» узор, а вкрапления жёлтого цвета. Их сочетания с тёмной сине-зелёной основой смотрятся не менее эффектно.

Украшения с гелиотропом имеют богатую историю. Традиционно – это геммы и камеи, впоследствии распространились перстни, особенно мужские. Гранят его либо кабошоном, либо используют огранку таблицей. Многие изделия были обнаружены при раскопках. Значительная часть таких образцов хранится в г. Санкт-Петербурге, в Музее Эрмитаже.

Самые качественные и ценные для ювелиров и коллекционеров камни добываются на территории Индии и в австралийских месторождениях. Также поставщиками гелиотропа на мировой рынок являются Россия (Урал), Бразилия, Китай, Средняя Азия (Бухара), США (Калифорния).

Гелиотроп в магических толкованиях

Силу магических свойств гелиотропа используют с древности. Во времена фараонов в Египте камню приписывали способность открыть любой замок, распахнуть любую дверь. А также укротить ярость деспота и заставить поверить всему, что говорит носитель камня. Современные люди используют это знание так: талисман в виде украшений с гелиотропом содействует решению важных дел, зачастую зависящих от чиновников, начальников и т.п.

Также гелиотроп с древности относится к минералам, пробуждающим во владельце дар предвидения, предсказания. Гелиотроп – лучший помощник начинающим магам, он усиливает мощь приворотов и заклинаний. Помогает самоцвет и толкователям снов, гадателям на Таро, поскольку тонко влияет на интуицию своего хозяина.

Особенно в магии уважали камень некроманты. В этом колдовском направлении гелиотроп называют драгоценным вавилонским самоцветом. Они варили его в воде, будучи уверенными, что пары зелья затемняют дневной свет и Солнце, способствуют ускорению контакта с миром мёртвых. В дальнейшем подобные опыты перешли в практику средневековых алхимиков, среди которых были весьма именитые люди.

Одно из примечательных доказательств, что гелиотроп был в почёте у знати, в уважении у колдунов, дошло до наших времён в виде печати короля Рудольфа ІІ. Он увлекался алхимией и довольно часто прибегал к использованию самоцвета. Его перстень-печать из гелиотропа с гербом и фамильными регалиями – не единственный артефакт, который сохранился для потомков. Есть и другие экземпляры, которые служат современным ювелирам и мастерам эталоном для подражания.

Гелиотроп в литотерапии

Лечение восточной яшмой было в старину довольно распространённой практикой. Все недуги, связанные с кровообращением, пытались излечить этим камнем. Знахари пытались с помощью самоцвета останавливать кровотечения. Современные литотерапевты рекомендуют применять гелиотроп в следующих ситуациях:

  1. если требуется повысить гемоглобин;
  2. для нормализации давления;
  3. для активизации мозга;
  4. если нужна стимуляция иммунной системы;
  5. при отравлениях и выводе токсинов из организма.

Помимо перечисленных процессов, гелиотроп может помочь при лечении атеросклероза, гинекологических патологий и заболеваний мочеполовой системы. Считается, что гелиотроп избавляет женщин от синдрома «ложного бесплодия». гелиотроп в украшениях

Отдельно следует отметить благотворное влияние кровавой яшмы на психогенные состояния человека. Самоцвет помогает при невротических расстройствах, снимает напряжение, изгоняет психологические травмы, выступает мощным энергетическим очистителем.

Самоцвет в астрологии: зодиакальные свойства гелиотропа и кому подходит камень

В астрологических учениях минерал наделяется мощной космической силой, которая связана с планетами Венера и Сатурн. А вот из небесных светил, несмотря на «солнечный» корень названия и мифологическую связь с Солнцем, гелиотропу покровительствует всё же Луна. По крайней мере, на этом настаивают современные астрологи.

РакРак – знак зодиака, которому восточная яшма подходит по магическим свойствам идеально. Особенно для профессионального развития и стремительного подъема в карьере.

СтрелецСтрелец. Представителям этого созвездия гелиотроп поможет в личностном самовоспитании. Для них есть некоторая опасность слишком зациклиться на себе под воздействием талисмана и утратить любовную составляющую жизни.

ОвенОвен. Их зодиакальный прогноз в отношении самоцвета – творческая стимуляция, рождение новых идей. С талисманом из восточной яшмы несложно стать первооткрывателем, изобретателем, большим художником.

СкорпионСкорпион. Гелиотроп укрощает агрессивные корни характера этих сложных натур. На общение с близким кругом это повлияет прекрасно, а вот карьере может и помешать. Возможно, следует подобрать другой самоцвет.

Тельцам и Львам минерал в качестве амулета не рекомендован.

Чтобы кровавая яшма раскрывала свои добрые магические свойства сильнее, есть ряд правил, как следует этот прихотливый камень носить:

  • Перстень с гелиотроповой вставкой должен красоваться на безымянном либо указательном пальце любой руки.
  • Брошь следует прикалывать ближе к центру груди.
  • Нити-бусы и подвески должны быть максимальной длины.
  • Браслеты можно надевать на любое запястье и чередовать в носке.

украшения с гелиотропомПоскольку за самоцветом отмечено энергетическое начало роста, жизнестойкости, то будут полезными советы расположить камни гелиотропа в детских комнатах, местах семейной трапезы и в рабочих кабинетах. В учении фен-шуй кровавую яшму следует держать в зонах комнат восточного и юго-восточного направлений. Считается, что правильная расстановка камней дает семье благополучие и надёжный фундамент.

Это касается не только отдельных «штучных» самоцветов в необработанном виде, но и декоративных бытовых изделий, которые часто преподносятся в виде подарков. Пепельницы, вазочки, мини-статуэтки тоже смогут сыграть роль оберегов из гелиотропа для дома, стать громоотводом несчастий и семейных неурядиц.

Уход за камнем

Характеристика гелиотропа напоминает нам не только о его высокой твердости, но и хрупкости. Поэтому натуральный самоцвет требует заботы и ухода. Кстати, о подлинности: не все продавцы изделий из халцедона чистоплотны, и гелиотроп, увы, тоже подделывают. Перед покупкой следует внимательно изучить описание минерала, узнать, как он выглядит по-настоящему. Проверить твёрдость можно путём царапанья, но уже после приобретения – вряд ли в салоне или даже на рынке позволят портить внешний вид украшения.

Уход за украшениями и предметами из гелиотропа прост: промывание слабым мыльным раствором и сушка сухими мягкими салфетками. Поскольку самоцвет часто сочетают с серебром, этот вариант ухода самый оптимальный.

Выбирая кровавую яшму в качестве талисмана, следует помнить, что это камень – специфический, древний, с большим шлейфом разнообразных легенд. Это самоцвет-одиночка, любви он не несёт. Поэтому качества его надо применять по конкретному назначению, а добившись своего, снимать амулет. Тогда гелиотроп будет по-настоящему полезен и изменит жизнь своего хозяина к лучшему.

Метки: