Виды огранки бриллиантов

огранка бриллиантовОгранка бриллиантов – не только сложный процесс шлифования ювелирных алмазов и придание им определённой формы. Это одна из главных характеристик, включающая параметры камня, пропорции, расположение и симметрию граней, качество полировки. Ведь от природы алмаз наделён лишь внутренней красотой, а искусная обработка раскрывает её. Так, благодаря умению и креативу ювелира, из минерала невзрачного вида рождается бриллиант – камень с удивительной формой и неповторимым блеском.

Огранка как процесс: задачи и качество

Огранка алмазов – кропотливая работа. Задача мастера – не просто качественно обработать минерал, но и для каждого будущего бриллианта найти компромиссное соотношение между этим качеством и потерей сырья. Мало придать задуманную форму, соблюсти пропорции, нужно ещё максимально сохранить габарит камня. Это зависит от опыта огранщика и технологий, которые современная бриллиантовая огранка использует.

В ювелирном мире есть свои неофициальные подходы к оценке качества этого процесса. Например, многие профессионалы различают такие понятия, как «русская» алмазная огранка и «коммерческая».

На американском рынке «русская» обработка противопоставлялась «коммерческой», т.е. имеющей худшее качество. Сказывалась хорошая школа мастерства, которая развивалась на заводах «Кристалл», а их было 7 по стране. Некоторые, например, Смоленский завод, и по сей день считается крупнейшим предприятием мировой ограночной промышленности.

Русская бриллиантовая огранка прославилась благодаря высоким требованиям: в 1977 году ужесточились правила обработки алмазов и вступили в силу строгие технические условия. Со временем в мировом рыночном сообществе появилось выражение Russian Cut. Поставщики камней с такой характеристикой получали до 10% премий.

Многие дилеры кинулись позиционировать свои камни как Russian Cut. На самом же деле их ювелирный товар к России отношения не имел. Американский эксперт-геммолог Шервуда Р. высказался по этому поводу так: «Русская огранка» в общем смысле означает очень высокое качество. Хотя верно применять этот термин для камней, ограненных исключительно в России; часть же торговли использует его для бриллиантов из других мировых регионов…». Также раньше отмечалось превосходство русских кристаллов перед бельгийскими и израильскими камнями.

Конечно, индустриальные преобразования последних десятилетий сказались и в этой сфере. Происходит глобализация, взаимообмен технологий, специалистов, и огранка бриллианта постепенно теряет «национальность». Сегодня российской системе по качественным критериям обработки бриллиант можно определить к классу от «А» до «Г». Если огранка алмаза не соответствует ни одной из этих групп – А, Б, В, Г, то самоцвет не подлежит оценке по ТУ. Но, как выразился другой эксперт-минералог, «приобретайте бриллиант, а не место его появления». Ведь лучше всего отражает качество огранки его цвет и яркость.

Видовая классификация огранки и строение бриллианта

Как известно, алмазы без огранки бриллиантами не назовут. Только в процессе обработки по определённому типу рождаются роскошные кристаллы. Сами типы (виды огранки бриллиантов) бывают следующими:

  1. Фацетная. Она включает, в свою очередь, такие виды типов огранки, как бриллиантовая, сотовая, шлифование клиньями, ступенчатая. Все эти виды подразумевают вытачивание граней.
  2. Кабошон – древнейший тип, присущий округлой форме кристалла. В настоящее время практически не применим к алмазам.
  3. Смешанная. Сочетает черты первых двух типов.

До XX века модными были бриллианты старой огранки, типа «роза». Но она утратила популярность, уступив место более современному типу фасадной обработки – бриллиантовой.

Структура бриллианта

Виды и формы огранки бриллиантов определяют строение кристалла. Все обработанные алмазы имеют чёткую структуру. Независимо от формы, которую придала им бриллиантовая огранка, правильно оформленный бриллиант обязательно состоит из следующих частей:

  1. «Корона» — верхушка камня. Она тоже делится на основные элементы: площадка (плоская поверхность, к которой примыкают грани), основные грани верха, одинарные клинья верха (фасеты звезды), ряд парных клиньев верха.
  2. «Рундист» – полоса, разделяющая корону и нижнюю часть. Огранщик алмазов может считаться высоким профессионалом, если ему удалось сделать рундист минимальным по ширине. Кроме разделительной функции, этот элемент выполняет защитную миссию (от сколов) и эстетическую – импровизированная линия истончает свет, которым красиво играют грани.
  3. «Павильон» — нижний заострённый шип. Его элементы: основные фасеты низа, череда клиновидных граней низа. Они сходятся в нижней точке – калетте. Есть эталонная мера для павильона, составляющая 43,4% от общего диаметра алмаза. Если ограненный алмаз имеет чересчур плоский павильон, то не будет обратного отражения света из короны. То же самое наблюдается и при слишком глубокой нижней части камня. В итоге сам самоцвет не будет лучиться своим знаменитым мистическим блеском.

строение бриллианта

Примечательно, что по каждому элементу строения кристалла можно определить ту или иную характеристику. Так, контур площадки и то, сколько граней у алмаза, «выдают» тип шлифования, а форму огранки алмаза можно распознать по контуру рундиста.

Эволюция форм: какими бывают бриллианты

Формы и виды огранки алмазов достаточно многообразны. Самой красивой и популярной признан круг. Считается, что круглая форма максимально раскрывает ювелирную красоту алмаза. Свет через верх короны – площадку — проникает внутрь кристалла. Там происходит преломление, отражение от граней низа и превращение в радугу. Этими чудесными световыми лучиками и играет камень.

Совершенную круглую форму для алмазов предложил в 1919 году Марселя Толковски. Он провел целое геометрическое исследование и вывел идеальные параметры, которые позволяют обработанному алмазу проявить оптические свойства в полной мере. Сегодня огранка Толковского – классика жанра и эталон шлифования. Ведь недаром профессионал учитывал не только ювелирные и физические свойства камней, но и весь наработанный до него опыт. На сегодняшний день традиционная круглая форма включает 57 граней, которые рассредоточены следующим образом:

  • на лицевой части –33 грани;
  • на тыльной –24 фасета.

Однако самые маленькие ювелирные экземпляры могут иметь 17 граней. 74 или 86 граней алмаза можно насчитать у крупных кристаллов (королевская шлифовка), гораздо реже –102 (величественная).

Ближайший родственник круглой огранки – бриллиант овал. Имеет 57 граней. Иногда, при аналогичном весе бриллианта круглого, смотрится выигрышнее, так как у овала верхняя площадка больше по размерам. Кольца и перстни с кристаллом-овалом обладают эффектом зрительно вытягивать кисти рук, что, несомненно, нравится обладателям недлинных пальцев.

Другие варианты и их особенности

«Принцесса»

Бриллиант прямоугольной огранки Принцесса тоже может соперничать по красоте и популярности с кристаллом круглой формы. Этот вид обработки ювелирных алмазов был разработан в 60-е годы ХХ века. Но у «Принцессы» были предшественники – формы «Барион» и «Квадриллион». Эти формы тщательно совершенствовались ювелирами. Так появился новый тип, позволяющий любоваться сверкающим остроугольным кристаллом квадратной или прямоугольной формы. Причём бриллианты Принцесса по сверканию и игре не уступают своим круглым собратьям, к тому же теряется куда меньше исходного материала.

огранка принцесса

Огранка «Ашер»

Ещё один вид обработки кристаллов алмаза в форме прямоугольника. Достойная альтернатива «Принцессе»: по сути, это разновидность изумрудной огранки, имеющая квадратную форму с усеченными углами. У этого типа огранки бриллианта 58 граней, но есть еще и «Королевская огранка Ашер», включающая 74 грани. Годится для чистых, без изначальных изъянов камней, так как особенности шлифования и нанесения фасетов выдают дефекты. Тогда как в типе «Принцесса» все вкрапления и царапины маскируются.

огранка ашер

Огранка «Кушон»

Кушон – четырёхугольная огранка с широкими гранями и выпуклыми сторонами. Углы при этом смягчены, они закругленные. Рундист имеет форму диванной подушки, и именно поэтому эту обработку называют подушковидной. Первые такие бриллианты появились в начале ХХ столетия и с тех пор всячески модифицируются. Так, ювелирный модный дом «Tiffany» разработал и применяет разновидность «прямоугольный кушон». Кристаллы-кушоны могут значительно отличаться друг от друга — ведь ювелиры при шлифовке стремятся максимально уберечь массу кристалла и улучшить его.

огранка кушон

Огранка «Маркиз»

Сверкающие кристаллы в форме лодочки бриллианта «Маркиз» имеют свою красивую историю. Их прототип – бриллиант «Navette» весом в 15 с лишним карат украшал коллекцию кардинала Мазарини. А названием красиво изогнутые камни обязаны самой Маркизе де Помпадур – ценительнице роскошных драгоценностей. По легенде, Людовик XV пожелал преподнести свой страстной фаворитке кристалл в форме её улыбки. Поэтому модные, набирающие популярность в XXI веке бриллианты в форме челнока – это хорошо забытое старое в ювелирном искусстве. И прекрасно, что этот вид восстановлен: продолговатая форма камней позволяет создавать настоящие шедевры, так как прекрасно сочетается с кристаллами других форм.

огранка маркиз

Грушевидная форма

У бриллианта Груша тоже своя красивая история, начавшаяся в эпоху позднего Ренессанса. Тогда были популярны два вида шлифования камней: «Роза» и «Бриолет». Форма «Бриолет» повторяла очертаниями каплю. По всей видимости, именно «Бриолет» стал предшественником современной обработки каплевидной формы. Фантазийная, сложная в исполнении «Груша» имеет 56 граней и являет собой комбинацию круглого кристалла и типа «Маркиз».

огранка груша

Восьмиугольник «Радиант»

Бриллиант «Радиант» – огранка по форме прямоугольник или квадрат, имеющий восьмиугольный контур. Технологически представляет собой комбинацию ступенчатого и бриллиантового типов обработки. Углы кристалла усечены для увеличения блеска. Радиант – довольно редкий кристалл из-за специфики шлифования, чаще попадается среди цветных бриллиантов, так как улучшает их цвет.

огранка радиант

Это основные виды обработки ювелирных алмазов. А ведь есть ещё сердцевидные бриллианты, треугольные, иные модификации классических форм. Поиск идеальных параметров не прекращается. Качество огранки бриллиантов растёт благодаря современным технологиям моделирования и бесценному опыту прошлого.

Метки: