Как и где добывают янтарь?

янтарьЧто представляет собой янтарь, как добывают этот солнечный камень – это вопросы важные, и даже государственного значения. Особенно для некоторых стран – поставщиков солнечного камня, где добыча янтаря регулируется законом. Интерес самого высокого уровня объясняется доходностью отрасли. Это не только ювелирная сфера, минерал обладает ценными медицинскими и техническими свойствами.

Добычей самоцвета люди занимаются со старинных времен. И очень долго промысел носил стихийный характер. Это продолжалось до 18 века, пока Тевтонский орден не ввёл монопольные права на поиск и обработку самоцвета. Так зародились азы янтарного производства, которое, хотя и ведётся в различных частях света, сосредоточено в Прибалтийском регионе.

Типы янтарных месторождений

В мире немало мест, где добывают янтарь. Почти все они мало изучены, кроме Приморского – это крупнейшее месторождение янтаря в России. До сих пор непонятна природа происхождения многих янтароносных участков. Минералоги разделяют их на первичные (образованные в некогда лесной местности) и вторичные (россыпи).

Из первичных сегодня можно назвать Фушунское в Китае, участки на Дальнем Востоке и разработки янтаря на Аляске (США), в Канаде, в Австрии. Здесь никогда не находили больших кусков минерала, поэтому промышленной важности этот тип участков добычи не имеет.

Россыпи (вторичные месторождения) отличаются тем, что они удалены, и порой значительно от местности их начального залегания. Ведь минерал уникален своей плотностью (больше 1,0) и плавучестью в воде. Поэтому встречаются скопления самоцвета на реках Аляски, у подножий рельефа в Германии, России, на Днепре.

Самая большая россыпь минерала – это залежь от Балтийской до Куршской косы, которая расположилась на 4-15 м ниже уровня моря; концентрация янтаря здесь – 0,2 кг/м2. При штормовых явлениях вторичные месторождения размываются, и бушующее Балтийское море выбрасывает на берега морской янтарь. Например, в Латвии этот тип получения самоцвета является базой янтарной промышленности.

янтарь кисцеллитВторичными считаются и запасы самоцвета, которые залегли глубоко под землёй. Такое явление наблюдается в Белоруссии, в Гомельской и в Брестской области. Люди, копая вручную торф, находят солнечный камень. Это даже спровоцировало «янтарную лихорадку» у местного населения с последствиями чёрного промысла и нелегального использования янтарных жил.

Современные прибрежно-морские россыпи широко распространены по берегам не только Балтийского моря, но и других морей и океанов (Средиземное, Черное, Северный Ледовитый океан). Некоторые из них содержат в осадочной породе минерал «глауконит», который придает янтароносным слоям бирюзовый оттенок, из-за которого родилось название «голубая земля».

Такие месторождения янтаря распространены преимущественно в Балтийско-Днепровской провинции, протянувшейся от черты Северного моря через Данию, Германию, Польшу, Белоруссию и Украину до Черного моря. А среди способов, как добывают янтарь, сегодня популярна технология промывания голубой земли.

Главные мировые поставщики самоцвета

янтарь сукцинитЗапасы янтаря на планете обычно характеризуют тремя видами самоцвета: балтийский янтарь, карибский и пещерный. Последний вид – это рукотворное наследие из самоцвета, которое досталось от далёких предков-умельцев. Археологические раскопки, точечные находки в древних пещерах, убранство и сопровождение культовых захоронений часто становятся источником янтарных изделий и уникальных образцов камня. Иначе обстоит дело с балтийским и карибским самоцветами, об их происхождении говорят сами «географические» названия.

Балтийский янтарь

Этот камень, главным образом его разновидность – сукцинит, родом из стран Балтии. Промышленный размах, обеспечивший преимущественную долю мировых запасов минерала (до 90%), приобрела его добыча в Калининградской области, в России. С 1947 года здесь действует профильный АО «Калининградский янтарный комбинат», который контролирует работу крупнейших карьеров, созданных на базе старейшего месторождения в мире – Пальмикенского.

Названия калининградских посёлков Филино, Янтарный, Синявино стойко ассоциируются у знатоков с родиной солнечного камня. Российский самоцвет балтийского происхождения признан лучшим ювелирным янтарным сырьем по своим размерам и качествам.

Карибский янтарь

Часто его называют доминиканским. Этот камень добывается в Мексике, в Доминиканской республике и на Гаити. Карибская зона дает миру 300 кг в год. Причём самоцвет добыт преимущественно ручным трудом.

Доминиканский янтарь имеет свою ценность, это единственное место в мире, где можно найти янтарь с уникальными инклюзами – различными пресмыкающимися (древними лягушками, ящерицами), которые прекрасно просматриваются сквозь прозрачную текстуру минерала. Балтийский самоцвет здесь немного проигрывает: фауна его инклюзов – это насекомые. Также доминиканский камень бывает голубого цвета, довольно редкого в янтарной палитре.

Это главные регионы и их месторождения. Дополнить карту янтаря могут менее богатые минералом страны. Это Литва, Украина, Белоруссия, Италия (Сицилия), США, Германия, Япония, Канада, Румыния, Польша, Мьянма.

От сачка до гидромеханики: как добывается янтарь

С того момента, как древний человек разглядел под ногами приметный золотисто-медовый камешек, схлынуло на берега немало морских вод. А с ними и янтарных россыпей. Так люди стали понимать, как искать янтарь. В их руках появились сачки, которыми самоцвет выуживался из путаницы водорослей из морских глубин. Их сменили пики и приспособления, которыми боронили дно. Плавучий самоцвет появлялся на поверхности, и ловкие добытчики собирали «урожай».

ХVII век – прогрессивный период в сфере добычи самоцвета. Появляются первые шахты и прообразы карьеров. И хотя эти методы оказались нерентабельными, были заложены азы промышленной добычи, которая получила большое развитие в ХХ столетии. В наше время способы, как найти янтарные залежи, имеют научную и техническую базу. А сам процесс делится на несколько этапов:

  1. Верхний слой грунта срезается ковшом экскаватора.
  2. Снятую породу помещают в специальные разделительные машины.
  3. Сыпучие осадки отсеиваются.
  4. Оставшиеся камни сортируются вручную, янтарь отделяется от остальных.

Но самый передовой на сегодня способ – это гидромеханический. Верхняя, «пустая» толща грунта сбрасывается мощным гидромонитором в море, а последующий слой, содержащий минералы, погружается в трубопровод и поступает на обрабатывающее предприятие. Далее процедура отбора полезных ископаемых и янтаря производится, как было описано выше.

Добывать солнечный самоцвет трудоёмко. Но, как показывает опыт эпох, человек слаб перед магией камней и металла. Янтарная лихорадка, как и золотая, продолжается. И люди будут искать новые способы, чтобы открывать новые янтарные кладовые природы.

Метки: