Серафинит — значение и общая характеристика камня

серый серафинитСерафинит – камень добродетели и справедливости. Довольно редкий минерал, так как залегает лишь в одном месте планеты. С его названием связаны красивые легенды. Даже научное, на первый взгляд, сухое наименование «клинохлор» имеет красивое толкование. Об уникальности этого зелёного самоцвета, его свойствах, об истории с моментами забвения и славы пойдёт далее речь.

Общая характеристика минерала серафинита

В минералогической классификации камень занимает место в группе хлоритов, среди сложных силикатов. Учёные подчёркивают его чрезвычайную редкость уже в самом первом описании. Оно относится к 1888 году, и было сделано выдающимся геммологом своего времени Н.И. Кокшаровым. Серафиниту уделено достаточно внимания на страницах большого научного исследования «Материалы для минералогии России».

Упомянутое выше название «клинохлор» употребляют в основном геологи, геммологи, минералоги. Оно  камень серафинит натуральный произошло от греческих слов «скошенный» и «зелёный». Термин в полной степени отражает цвет и узор: светлые, с наклоном полосы на основном фоне зелёной гаммы.

А общеизвестное приятное слуху имя «серафинит» пришло из западной культуры и связано с верховным христианским ангелом. По одной версии, рисунок камня похож на узор крыльев шестикрылого Серафима. По другому мнению, эти самоцветы на Земле не что иное, как выпавшие пёрышки из ангельского крыла. И есть третья легенда, что камень серафинит образовался там, где пролил слёзы главный ангел христиан. Они застыли и превратились в чудесные зеленоватые камешки.

Куда более лаконично характеризуют минерал стандарты РФ, так как клинохлор – самоцвет российский, залегает только в Прибайкалье. В ГОСТе он обозначен как «талько-хлорит», а некоторые профессионалы предпочитают и вовсе сокращённый термин «хлорит».

Историческая справка о самоцвете

Когда клинохлор был обнаружен, он не вызвал к себе особого интереса. Но после публикации описания Кокшарова на самоцвет обратили внимание коллекционеры. Это была дань времени: конец 19-го – начала 20-го столетия отмечен модой на собирание камней, как ювелирных, так и просто интересных природных самородков. Затем в истории самоцвета снова последовала полоса забвения. И только в конце ХХ века о серафините снова вспомнили, и неспроста. несколько камней серафинита

Причина в том, что зелёные самоцветы всегда востребованы. Так как природные сокровищницы модных в украшениях изумрудов, зелёных турмалинов, демантоидов и им подобных не бездонны, и бурная торговля значительно «разорила» их месторождения, начался поиск альтернативы. На камнерезной арене стали появляться самоцветы, до сих пор не известные широкой публике.

В эту ювелирную тенденцию попал и серафинит, который пришелся по вкусу пристрастным любителям аксессуаров и поделок из камня. Примечательно, что иногда клинохлор используют для имитации жадов. Но малейшие геммологические знания позволят быстро различить эти камни.

Свойства и разновидности серафинита

По химическому составу клинохлор – это вещество из силикатных соединений алюминия, марганца и железа. Главные свойства его как поделочного камня характеризуются следующими параметрами:

  1. Цвет: типичная для хлоритов зеленоватая и зелено-голубоватая гамма.
  2. Узор сформирован серебристыми на вид волокнами-включениями. Может напоминать рыбью чешую, морозные рисунки, паутину, флористические мотивы. Хорошо просматривается даже на фото.
  3. Блеск мерцающий.
  4. Твердость низкая, показатель 2,5 по Моосу.
  5. Плотность до 3 г/см3.
  6. Тип обработки у ювелиров: кабошон.

Минерал не разлагается в щелочах, в целом устойчив к кислотам. В естественной среде встречаются некоторые разновидности клинохлора:

  • Кочубеит. Очень красивый самоцвет, имеющий нетипичный сиреневый цвет (так как содержит большую долю Сr2О3). «Зелень» проявляется в александритовом эффекте: этот окрас можно наблюдать при дневном свете, при искусственном освещении к камню возвращается фиолетовый оттенок. Назван он в честь Петра Кочубея, известного учёного и члена Технического общества Российской империи.
  • Шериданит. Это малоизученный камень с преобладанием соединений алюминия.
  • Лейхтенбергит. Разновидность светло-зелёного, иногда до желтизны, цвета. Назван в 1842 году в честь главы Академии художеств герцога М. Лейхтенбергского. Найти его можно только в Шишимских горах.

Все разновидности серафинита обладают высоким показателем мягкости. Поэтому изделия из него не следует чистить ультразвуком, абразивными средствами. Лучший уход – сухая чистка мягкими салфетками.

Роль серафинита в литотерапии

Самоцвет в литотерапии позиционируется как средство от саморазрушения и депрессии. Он регулирует эмоциональное состояние, не даёт впадать в истерии, а при долгом ношении предупреждает стрессы. Эта лечебная функция клинохлора связана с работой сердечно-сосудистой системы, недугами на нервной почве и восстановлением после операций.

Также серафинит рекомендуют для активации регенерирующих процессов кожи, то есть против старения. Замечено, что при небольших механических кожных повреждениях – ссадинах, царапинах, укусах, порезах, мелких ожогах – самоцвет тоже выступает ускорителем заживления. Ему под силу также мигрень, «скачки» давления и простудные болезни.


Исцеляющие и магические свойства камня серафинита способны справиться с опухолевыми образованиями начальной стадии. Вера в эту способность подкрепляется «божественным» началом в происхождении названия. Многие больные искренне считают, что силу излечивания даёт самоцвету сам ангел Серафим. Как бы то ни было, лечебные свойства серафинита ценятся в современной литотерапии и среди знахарей.

Значение клинохлора в магии

Маги считают серафинит чистым, ангельским камнем. Серебристое мерцание его волокон ассоциируют с небесным светом, который положительно влияет на ауру человека. Считается, что магические свойства серафинита несут людям добродетель, открытость, разум, справедливость, склоняют к милосердию, благотворительности. Это камень священнослужителей, философов, людей искусства и культуры – всех связанных с духовным началом.

кольцо с камнем серафинитНо и более приземлённые насущные категории людской жизни не чужды самоцвету: иметь в доме фигурку или статуэтку из серафинита считается хорошим знаком. Это обеспечивает процветание и финансовый приток. Причём энергетика такого домашнего оберега направлена на верное распределение доходов семьи, денег на ветер талисман выкинуть не даст. Помимо этого, в семье воцаряется уютная благожелательная атмосфера.

В практике медиумов и магов часто применяются шары из серафинита, которые отгоняют злых духов и настраивают на контакт со светлой силой. Самоцвет считается хорошим инструментом для сеансов медитации, а в европейских традициях – лучшим амулетом на везение и фарт.

Серафинит в астрологии

Разновидности клинохлора не особо изучены астрологами. Учитывая общую магическую характеристику самоцвета как ангельского камня, считается, что он подходит каждому. Носить можно всем, независимо от того, какой знак зодиака покровительствует.

КозерогНекоторые астрологи считают, что серафинит лучше всего гармонирует с аурой Дев и Козерогов. Талисман прогоняет злобные мысли, дарит лёгкое общение с миром, акцентирует внимание на духовных ценностях.

Таков серафинит – интересный минерал и камень необычной силы. Недаром амулеты из него называют «крыльями ангела». Это настоящий защитник и магнит удачи.

Метки: