Камень из доминиканы — Ларимар

камень ларимарКамень ларимар – один из самых уникальных минералов на планете. Он долго скрывал свою красоту от человеческих глаз и рук. К тому же в мире лишь два места, где самоцвет встречается в природе, – остров Гаити и Италия. Чем же хороши свойства ларимара и как объясняется такой странный разброс месторождений?

Описание камня: внешний вид и свойства

Ларимар – камень из класса полудрагоценных самоцветов. Относится он к пектолитам, силикатам плотной текстуры. Самоцвет – силикатное соединение натрия, кальция и гидроксильной группы. Цветовая гамма полна изящных оттенков и сочетаний белого, голубого, зеленоватого и темно-синего цвета. Небесные тона получаются за счёт включений ванадия. Характеристика остальных свойств выглядит следующим образом:

  1. Твердость – до 6-ти баллов по Моосу.
  2. Совершенная спайность.
  3. Излом неровный.
  4. Повышенная хрупкость.
  5. Нулевая радиоактивность.
  6. Блеск стеклянный, шелковый – благодаря мелкозернистой текстуре.

Контакт с некоторыми кислотами (например, соляной) растворяет ларимар с образованием осадка по подобию желе.

Характерные черты камня

Если украшение с ларимаром стоит копейки – это фейк. Да, самоцвет по сути недорогой, полудрагоценный. Но вещи с ним занимают среднюю ценовую нишу среди «ювелирки». Если говорят, что украшение из прессованного минерала (или другой технологической обработки), это тоже обман. Никаких иных происхождений, кроме вулканического, самоцвет не имеет.То же самое относится к случаям, когда название самоцвета на этикетках указывают в кавычках.

Если лучи камня растекаются, и нет чёткого цветового перехода – камень натуральный. Следует помнить, что доминиканский минерал обладает уникальностью рисунка: в природе нет двух абсолютно одинаковых экземпляров. Этот узор – волны, и у каждого камешка он свой.

История и легенды о ларимаре

Часто, даже в кругу специалистов, попадается определение самоцвета как довольно молодого минерала. Это большое заблуждение, которое связано с тем, что ларимар был обнаружен в 1974 году. Это произошло в ларимар натуральныйДоминиканской Республике, на полуострове Бараона. Местный ювелирный мастер Мигель Мендес стал его первооткрывателем и придумал название в честь дочки Ларисс. Поэтому закрепилось за ларимаром определение камень из Доминиканы.

На первый взгляд, «биография» самоцвета молода, особенно в сравнении с вековыми историями других минералов, которые использует человек. Но ведь речь идет об обнаружении, а не образовании этой породы. После исследования месторождений стало понятно, что ларимар – минерал вулканический, и процессы его формирования относятся к глубокой эпохе миоцена. Настолько глубокой, что даже есть миф, будто камень – свидетель древнейшей цивилизации Атлантиды. Поэтому за камнем укрепилось ещё одно название – «атлантис».

Жители острова Гаити убеждены, что камешки небесного цвета рождают волны морского прибоя. Но и это оказалось очередным заблуждением, связанным с самоцветом. Их на самом деле выносит река Баоруко. Как только местные дельцы это поняли, сразу наладили производство ларимара в верхней части реки. И сейчас там находится главное месторождение голубого пектолита с названием Лос-Чупадерос.

Месторождения и способ добычи ларимара

Добывается уникальный камень исключительно руками, без привлечения техники и электронных достижений. Это опасный труд, особенно в сезон дождей: выработки в виде вертикальных скважин, хотя и не глубокие, полны воды; случаются оползни. Зато благодаря риску тех, кто здесь работает, мир любуется прекрасным самобытным камнем. Также на острове Гаити попадаются белые и зелёные пектолиты. Но пока внимание привлечено к голубому ларимару.

Идентичные образцы его добывают в местечке под Венецией. Есть геммологические версии, что самоцвет распространен ещё и на Аляске, в Канаде и на Багамах. Но конкретных разработок пока не производилось.

Ларимар в литотерапии и магии

Самоцвет привлекает своим необычным окрасом и уже визуально располагает к использованию в терапевтических целях, особенно для успокаивающего воздействия. Камню приписывают способности лечить следующие недуги:

  • воспалительные болезни;
  • проблемы с повышением артериального давления;
  • «нервные» болезни, депрессии;
  • ЛОР-заболевания.

Магическая сила камня связана со стихиями огня и воды. Считается, что древние индейцы всё же знали этот самоцвет и использовали в своих обрядах. Сами гаитяне, практикующие больше «черную» магию, минерал используют редко, для их целей он слишком чист.

Современные маги и лекари отмечают одухотворяющую силу ларимара. Интерьерные изделия из ларимара создают спокойную обстановку дома, смягчают натянутые отношения между людьми разного поколения. Сам камень рекомендуют применять для медитации: созерцание его рисунка благоволит к отвлечению от сумбурных мыслей и суетных идей.

Ларимар – хороший талисман для молодых женщин, обделённых личной жизнью. Доминиканский камень помогает обрести самодостаточность и верного спутника. Но все положительные свойства проявятся при условии честности помыслов, искренней доброте и чистом посыле.

В астрологии ларимар – универсальный амулет. Подходит любому знаку зодика.

Например, Тельцам, Водолеям он несёт удачу в делах, успокоение, гармонизацию с внешним миром. Всем «водным» знакам зодиака и Близнецам он даёт защиту от сглаза. Представители «огненных» созвездий считают ларимар судьбоносным талисманом.

Это самоцвет с парадоксальным смыслом: древний камень с молодой историей. Он рожден вулканом, исчадием огня, но будто окунает в волшебные воды Карибского залива. По карману многим, но на глазах становится коллекционной редкостью – запасы его тают. Возможно, природа расщедрится, и укажет нам новый клад с чудесным доминиканским камнем.

 

Метки: