Альмандин — красная разновидность камня гранат

камень альмандинКамень альмандин – яркий представитель кристаллов граната. Эта разновидность знаменитого красного самоцвета обладает наиболее насыщенным цветом, который бывает только у благородного терпкого вина. Эстетика и магия камня влекут к себе человека с древнейших времён, о чём свидетельствует его имя, произошедшее от названия античного города.

Происхождение, история и описание минерала

Алабанда – исторический центр торговли в древней Карии, сегодня находится в Турции. По легенде, именно в этом городе наиболее бойко шёл у торговцев самоцветный товар – гранат альмандин.

По другой версии, только здесь в античные времена занимались обработкой и огранкой минерала альмандина. Только называли его тогда «алабандиновый рубин», потому что местным мастерам удавалось добиться великолепной прозрачности рубина и настоящего алмазного блеска. С годами первое слово в названии искажалось и со временем превратилось в привычный для нас сегодня вариант.

Средневековые алхимики называли его «алабандийским карбункулом». Именно под этим названием он был позже описан Георгом Агриколой, отцом европейской минералогии. Первые попытки изучить камень предпринимал древнеримский испытатель Плиний.

альмандинПалитра самоцвета – это красно-коричневые, вишнёвые, малиновые, фиолетово-красные тона. Отдельной редкой разновидностью является чёрный гранат. Кристаллы альмандина некрупные, от миллиметровых до камешков в несколько сантиметров. Для ювелиров интересны те, что начинаются в размерах от 0,5 сантиметров.

С рубином ассоциировали кристаллы альмандина граната не только из-за цвета. Силикаты железа, к которым по химическому составу относится этот минерал, обладают высокими показателями твёрдости. А как известно, рубин – один из самых твёрдых минералов. У альмандина – 7,5 по шкале геммологов. Поэтому в разных культурах встречаются такие названия самоцвета, как варварийский рубин, цейлонский рубин.

Типичные свойства камня альмандин дополняет своей прозрачностью. Она присуща многим кристаллам, но есть исключения, например, гренландин. Это тоже представитель самоцвета, названный по месту обнаружения, – острову Гренландия. Гренландин непрозрачен, а потому, в сравнении с другими кристаллами «алабандинового рубина», кажется тусклым. Этот и другие полупрозрачные подвиды чаще используются ювелирами при изготовлении украшений бижутерии.

Месторождений самоцвета по миру немало. Ювелирные образцы добывают в Финляндии, на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в Австралии. Остальные месторождения расположены в Индии и США, в России (на Кольском полуострове) и Таиланде, в Канаде и Бразилии, Австрии и Японии, в некоторых африканских странах (Танзании, Замбии), в Бирме.

Обработка кристаллов альмандина производится часто гранями и кабошоном. Камень обязательно шлифуют. Также в отношении этого самоцвета ювелиры любят применять древнюю форму огранки – «блюдечко», так кристалл приобретает более приметную прозрачность.

Магия и исцеление свойствами альмандина

серьги из альмандинаСамоцвет полностью унаследовал магические и лечебные качества своего родителя – граната. Он также камень страсти, возбуждения и огня. Как и гранатовый амулет, альмандиновый кристалл – помощник роженицам. При этом есть ряд особенностей, которые маги и лекари издавна приписывают именно этой гранатовой разновидности: если камень способствует страсти – то сила её не разрушительная, а напротив, объединяющая людей в союзы. И не только беременным женщинам камень дает силы: стойкостью к предстоящим испытаниям и защитой организма наделяет самоцвет каждого своего владельца.

Амулет с кристаллом альмандина, надетый на шею путнику, убережёт его от грабителей, непорядочных попутчиков, внезапных болезней. В философии йоги самоцвет обладает исключительно положительной аурой. На Востоке самоцвет наделяли способностью побеждать печали и побороть внутренние страхи. Эти поверья пришли в Средневековье: европейцы тех времен считали альмандин символом безудержного веселья, поэтому надевали его во время уличных балаганов и на балах.

Сегодня альмандин считается камнем жизненной энергии и символизирует преданность в любых отношениях. А литотерапевты «прописывают» этот самоцвет для облегчения душевных страданий, заживления кровоточащих ран и при сердечных недугах.

Значение камня в Зодиаке

Альмандин – красный камень большого гранатового семейства минералов, поэтому прежде всего он верен стихиям Земли и Огня. По знакам Зодиака самоцвет распределил свою магическую силу следующим образом:

ЛевЛев. Талисман в виде альмандина подпитывает силу и жизненный тонус представителей этого созвездия.

Девы. Для них самоцвет – лучший выбор амулета в сложных житейских делах и кризисных ситуациях. Заодно избавляет от бессонницы.

ОвенОвен. Этому знаку не найти более счастливого камня для усиления своей влиятельности. Талисман подпитает жизненной энергией, поможет обаять и произвести впечатление на нужных персон.

Телец. Рождённым под этим созвездием кристалл откроет новые горизонты карьеры и станет дополнительным источником силы.

СтрелецСтрелец. Этому знаку подойдёт камень красно-фиолетовых оттенков. Он создаст резервы энергии и поможет правильно ими распорядиться.

КозерогКозерог. Серьёзным натурам минерал подходит идеально, развивает коммуникативные навыки и облегчает общение.

БлизнецыБлизнецы. Альмандин – лучший оберег от злых умыслов и негативного влияния со стороны.

СкорпионСкорпион. Этот самоцвет пригодится в качестве любовного талисмана.

ВодолейВодолей. Для представителей, рождённых в январе, этот камень – лучший амулет для карьерного роста.

Рыбы РакРыбам и Ракам не только альмандин, но и любой красный гранат противопоказан, им лучше выбирать зелёные разновидности.

Магические и целительные свойства альмандин проявляет в любом обрамлении. Поэтому необязательно носить в качестве талисмана очень дорогое драгоценное украшение с этим камнем. Вставки из самоцвета украшают стильные и красивые аксессуары из класса бижутерии, и они ценятся не меньше, чем изделия из серебра или золота. Сочетая современный дизайн и мудрость древнего «алабандинового рубина», такой талисман может стать любимцем в личной коллекции самоцветов.

Метки: