Гелиодор — магические свойства камня, история и происхождение

камень гелиодорКамень гелиодор – самоцвет необыкновенной красоты. Его название – «дар солнца», в буквальном переводе с греческого языка. Оно заслуженно и оправданно: минерал обладает богатой гаммой солнечно-медовых оттенков. А кромка ограненных кристаллов может играть ещё и голубовато-небесными лучами. Эта редкая уникальная красота делает самоцвет одним из самых ценных и любимых среди ювелирных драгоценных камней.

История и природное происхождение камня

Своё звучное имя, которое так и хочется соотнести с античной мифологией, камень гелиодор получил сравнительно недавно, в начале ХХ века. На юго-западе Африке, в землях сегодняшней Намибии были найдены большие залежи минерала. Эта территория была под европейским влиянием, и в название камня вклинилось французское словосочетание «d,or», что значит «из золота». Так началась современная история камня.

Но есть много свидетельств тому, что золотистый берилл, которым и является гелиодор, известен человеку со времён глубокой старины. На Востоке гелиодор был известен как халкидонский изумруд – символ процветания рода. В египетских усыпальницах исследователи находили бусины из этого самоцвета. В Древней Руси был в ходу золотой смарагд или ливирион. Это старинные славянские названия минерала гелиодора.

В природе камень «лежит» в пегматитовых минеральных жилах и соседствует с другими драгоценными и полудрагоценными самоцветами: с топазом, турмалином, кварцем и др.

Кроме африканских копей, известны месторождения золотистых кристаллов в России, преимущественно в Сибири и на Урале, Аргентине, Бразилии. Крупными образцами высокой прозрачности славятся украинские месторождения в Волынской области.

Свойства минерала

Как было уже упомянуто, гелиодор – камень, который относится к разновидностям берилла. Минералоги относят его к классу силикатов. Химическая формула — Be3Al2(SiO3)6. Форма кристаллов гелиодора –шестигранная призма.

Особенность химического состава камня – примесь ионов Fe3+.. Именно поэтому минерал имеет такую богатую гамму жёлтого и оранжевого цвета, реже зеленоватых оттенков. Иногда на цвет влияют незначительные включения урана.

Но не только цветом «угодил» минерал ювелирам. Такие свойства берилла гелиодора, как прозрачность и достаточная плотность ценятся камнерезами и мастерами. Самоцвет легко обрабатывать, он отлично поддается огранке. Непрозрачные образцы также попадаются в изрядном количестве, но это небольшие камешки, которые не вызывают ювелирного интереса. Остальные его свойства характеризуются следующим образом:

  • Блеск — стеклянный, жирный.
  • Излом — раковистый, неровный.
  • Твердость — 7,5 по шкале Мооса.
  • Плеохроизм (способность менять цвет) — низкий.

Самоцвет чувствителен к процессам нагревания и облучения. При определенных порциях тепла и радиации цвет меняется на голубой, и облагороженный гелиодор трансформируется в аквамарин.

Подлинность кристаллов проверяется с помощью стекла – на нём останется след царапины, если с усилием провести камнем.

Гелиодор в литотерапии

Солнечный самоцвет излучает тепло, которое особо ощутимо для людей с сердечными нарушениями. Он стабилизирует ритмическую работу этого важного органа, нормализует пульс. Психологически золотой кристалл воздействует как успокаивающее средство: способствует умиротворению, созерцательности, стимулирует мышление.

Также в литотерапии есть перечень недомоганий, которые можно победить при помощи этого минерала. Сюда входят:

  • недомогания при пониженном давлении;
  • проблемы с поджелудочной железой, селезенкой, печенью, с мочевым пузырем;
  • головные боли и мигрени;
  • замедленный обмен веществ;
  • негативные проявления эмоционального состояния, раздражительность. Хандра и ночные кошмары отступают перед солнечной аурой гелиодора.

Самоцвет лимонных оттенков считают женским камнем, который затормаживает развитие гинекологических болезней и обеспечивает ровное протекание беременности и родов без осложнений. Ещё считается, что гелиодор, в составе которого присутствует уран, служит защитником от онкологических заболеваний.

Магические свойства самоцвета и роль в зодиаке

Энергетика и магические свойства камня в целом положительные, как и его зодиакальное влияние: его могут носить все желающие. Если говорить о самоцвете как об амулете для отдельных профессий, то можно выделить три группы, которым минерал рекомендован по ряду причин:

  1. Творческие личности и учёные. Для них главную роль играет ясность и жёлтый окрас кристалла. Такой камень стимулирует творческое мышление, будоражит нервную систему в нужной мере, подталкивая к созиданию и воплощению креативных идей.
  2. Путешественники. Подмечено, что самоцвет оберегает от любых неприятностей вдали от дома.
  3. Социальные работники и представители медицины. Гелиодор отлично разряжает негативные скопления – последствия общения с тяжелобольными людьми, трудными пациентами и пр.

кольцо с гелиодоромВ магии и астрологии есть мнение, что кристаллы золотого берилла подходят всем, кто рождён в период июнь – август. Самоцвет способен возместить в холодные времена солнечный свет и тепло, в которых летние натуры нуждаются круглый год.

Из двенадцати созвездий зодиака, несмотря на свою контактность со всеми, гелиодор особенно расположен к Близнецам, Львам, Весам и Рыбам. Для них он станет отличным талисманом, способствующим обретению житейской мудрости, самодостаточности. Рыбам не даст впасть в уныние, когда накатит очередной свойственный им приступ депрессии. А Львам поможет грамотно использовать свои сильные стороны: сформирует лидера и не даст превратиться в тирана.

Знакам воздушной стихии гелиодор следует носить в серебряном обрамлении. Но и на золотую оправу камень «не обидится», особенно в руках представителей созвездия Льва.

Гелиодор красив и привлекателен в любом ювелирном исполнении. Какой бы металл ни обрамлял этот тёплый самоцвет, он станет роскошным украшением и верным оберегом для тех, кто умеет находить солнце среди камней. Станет призмой гармоничного окружающего мира и подарит лёгкие радостные сны.

Метки: