Муассанит: что это за камень и цена за 1 карат

Поделочные

Муассанит: что это за камень?

Муассанит фото

Загадочный и идеальный кристалл муассанит: что это за камень такой? Одни считают его искусной имитацией ювелирного алмаза, другие — натуральным минералом – пришельцем из космоса.

Причем и те и другие правы: муассанит имеет свою авантюрную историю. А то, что мнения разделились, немудрено: кристаллы удивительного минерала стали известны широкой публике несколько десятков лет назад.

И пока одни учёные гадают над загадкой появления камня в природе, другие успешно синтезируют идеальные камешки, способные посоперничать с королем самоцветов – бриллиантом.

Так уж получилось, что история муассанита началась с довольно скандальной ситуации и даже с обвинений Анри Муассана – химика, якобы впервые обнаружившего таинственные кристаллы. Деятельность этого честолюбивого учёного-француза пришлась на рубеж ΧΙΧ-ΧΧ столетий.

Более всего манила Муассана область в Америке, где когда-то упал внушительный метеорит, известный миру как Аризонский Каньон Диабло. Учёный вполне разумно рассуждал, что из космоса на Землю могли попасть новые, неизведанные минералы. Одержимый идеей новых геммологических и химических открытий, он отправился исследовать эту зону.

Технологии и инструменты тех времен были еще достаточно простыми, и из всех новшеств у Анри Муассана была с собой усовершенствованная специальным покрытием прочная пила. Исследование началось, но только ничего интересного химик не находил. Пока вдруг не обнаружились следы соединения углерода с кремнием SiC.

Учёный с воодушевлением провозгласил о находке нового вещества, Международное научное сообщество открытие признало, найденные кристаллы стали известны как камень муассанит, а на горизонте достижений Анри даже замаячила Нобелевская премия.

Но уже вскоре появились первые сомнения. Оказывается, ещё за 70 лет до работы Муассана другой химик – швед Берцелиус — синтезировал соединение карбона и сицилиума, назвав его карбидом кремния. Он лично продвигал его использование в промышленности тех времён, настаивая на исключительных абразивных свойствах этого вещества.

Так получилось, что инструмент, которым с такой лёгкостью Муассан распиливал аризонские камни, имел напыление из вещества Берцелиуса. Отсюда и появлялись в местах исследований Анри кристаллы SiC. Тем не менее, минералоги не стали исключать возможность существования природного камня, и имя за ним сохранили.

А что это такое – муассанит в природе, узнали буквально через 10 лет после изысканий французского учёного. Камешки грязно-зелёного, вплоть до черноты, окраса в небольших количествах стали обнаруживаться в верхних слоях земли, там, где всё-таки оставляли свой след метеориты.

А впоследствии, когда человек научился исследовать космическую пыль, было доказано, что вне нашей планеты муассанита предостаточно: минерал распространен в пылевых облаках тех космических тел и звезд, которые богаты углеродом.

В учёном мире название «муассанит» применяют к естественному камню, а вот синтезированные кристаллы чаще именуют «карборундом». А ювелирам, несмотря на то, что в их изделиях применяются не натуральные кристаллы, а искусственные, больше нравится звучное имя в честь первооткрывателя.

Как отличить муассанит от бриллианта

Муассанит камень фото

Путь на рынок драгоценностей для муассанита открыл американец Э.Г. Аченсон в 1982 году, когда синтезировал большой бездефектный кристалл SiC.

При более подробном и тщательном изучении нового ювелирного камня специалисты ахнули: он – идеален!

После огранки убедились: муассанит выглядит подобно самому яркому бриллианту, а в некоторых свойствах даже превосходит его.

Но, несмотря на внешнюю схожесть, новый самоцвет отличается от своего титулованного близнеца.

Вот основные свойства, по которым можно легко отличить муассанит от бриллианта:

  1. Коэффициент преломления света карборунда на четверть выше, чем у огранённого ювелирного алмаза.
  2. Дисперсия (свойство передавать игру камня в виде цветных вспышек) – в 2 раза превосходит бриллиантовую. То есть сверкает, блестит, играет гранями этот камень гораздо сильнее, ярче, выразительнее.
  3. Тугоплавкость. Карборунд начнёт разрушаться при температуре 1500оС, а вот алмазный самоцвет сдаётся уже на 800оС.
  4. Бриллиант не терпит контактов с жирными веществами – его поверхность обволакивается мутной плёнкой. Муассанит абсолютно не восприимчив к подобным внешним раздражителям, его поверхность остаётся чистой и искрящейся.

Твердость по системе измерения Мооса равна 9,25. В этом карборунд приближается к эталонным 10 единицам алмаза.

Цена камня муассанита за карат

Кольцо с муассанитом

Казалось бы, бриллиантовый рынок должен потерпеть крах, ведь синтетический аналог (можно упомянуть тот же фианит) всегда выходит дешевле.

Однако опыт показал: создавать мелкие образцы муассанита невыгодно, да и всю свою красу минерал лучше проявляет в крупных экземплярах.

Поэтому бриллиант по-прежнему не уступает своё место даже такому идеальному кристаллу.

Который, кстати, оказался в итоге не очень дешёвым: цена за 1 карат муассанита варьируется от 400 до 600 долларов США.

Своей стоимостью в цепочке «бриллиант – муассанит – фианит» кристалл карборунда занял среднюю ступень.

Как получают муассанит?

На нынешний день официальным поставщиком камня является фирма Charles & Colvard (США).

Уже два десятилетия она производит искусственные кристаллы муассанита непревзойдённой чистоты с великолепным блеском.

Сам процесс промышленной добычи запатентован компанией и происходит с чётким соблюдением этических аспектов в отношении экологии.

Флагман в линейке синтетических самоцветов Charles & Colvard – муассанит Forever One. Это крупный эксклюзив: абсолютно бесцветный камень. Эталон, уровень прозрачности которого попросту не доступен природному алмазу.

Следующие по качеству и популярности кристаллы — почти бесцветные камни Forever Brilliant и более доступные муассаниты Forever Classic со слабовыраженным цветовым оттенком. Эти образцы больше напоминают по виду привычные бриллианты.

Описание технологии получения кристаллов карборунда включает 2 главных способа:

  1. Спекание кремнезёма с углеродом. Используется специальная печь с температурой накаливания от 1600оС.
  2. Способ Лели. При 2500 °C карбид кремния сублимируется и оседает при более низких температурах на подложку в виде чешуйчатых кристаллов высокого качества. Этот процесс можно еще улучшить, если применить индукционный нагрев в графитовых тиглях.

Так рождается идеальный кристалл пленительной красоты – самая сверкающая драгоценность в мире.

Станет ли он новым ориентиром в ювелирной сфере, покажет время. Возможно, он слишком идеален для этого несовершенного мира.

karat
Оцените автора
«Karatto»: все о драгоценных, полудрагоценных, поделочных, органических и знаменитых камнях. Все о камнях и минералах: магические и лечебные свойства камней.
Добавить комментарий

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы