Огненный опал — история и мифы

огненный опалОпал огненный – уникальная красно-оранжевая разновидность благородного и красивого самоцвета. Камень райской птицы, а именно так называли его южноамериканские индейцы, будто олицетворяет игру природной стихии – огня, молнии, света, радуги. Недаром древние применяли кристаллы огненного опала в украшении храмовых помещений, вещей, утвари. Они верили, что необычайной прелести камень мог возникнуть только в раю. О происхождении, свойствах и магии этого самоцвета и пойдёт далее речь.

История и мифы «райского» камня

Огненный опал камень со славой манящего, загадочного и магического кристалла у многих народов. У египтян благородный минерал был возведен в особый культ: саркофаг их самого известного фараона Тутанхамона декорирован этой редкой разновидностью опалов.

Жители той эпохи верили, что могущественный Сет – повелитель пустыни и песчаной бури — подарил им этот прекрасный кристалл. И изображалось божество с волосами такого же огненного цвета. Отношение к опалам пламенных тонов было трепетным, с боязнью разгневать величественного Сета.

Но большой вклад в развитие добычи огненных камней внесли древние ацтеки и майя. Вернее, они её основали. И прервали, когда во владения мексиканских индейцев вторглись испанцы. О райском самоцвете забыли до XIX века. Только в 1835 году возобновили разработку добычи, но уже с привлечением промышленных достижений и с коммерческим размахом. Сегодня мексиканские опалы считаются национальным достоянием и камнем-символом страны. Плодоносные залежи Мексиканского нагорья – важнейшие месторождения этого вида опалов.

Находят и добывают пламенные кристаллы во многих регионах мира, в том числе в Забайкалье и Закарпатье. Но по качеству и ювелирной ценности с мексиканскими опалами могут посоперничать камни из США, Гондураса, Бразилии, Казахстана.

Свойства и разновидности огненных опалов

Часто само определение опала огненного путают с описанием опализации – оригинальной игры световых лучей и красок минерала. Типичный огненный опал – это камень красного или оранжевого цвета без эффекта опализации. Он полупрозрачный, в отличие от многих своих собратьев.

Мексиканский опал – самый типичный и яркий представитель этой разновидности. Отдельного внимания заслуживает такой подвид пламенных кристаллов, как «Пинфайр», что переводится как «вспыхивающий». Этот минерал красных тонов имеет переливчатость и выраженную цветовую игру. Его стоимость зависит как раз от переливов. Основное предпочтение отдается самоцвету с красным отливом.

Интересен также «Файр-опал», чистый и прозрачный камень, и его разновидности: Lemon Opal желто-салатового окраса и Cherry Opal красных сочных тонов. Эти экземпляры относятся к тем огненным самоцветам, которые поддаются огранке по фасетному принципу. С остальными представителями опалов в этом смысле сложнее из-за специфических физических и химических свойств.

Астрология и магия пламенного камня

кабошон из огненного опалаОпалам огненной разновидности маги и лекари приписывают большую согревающую силу. Поэтому в литотерапии, в перечне заболеваний, которые поможет устранить самоцвет, есть простудные недуги. Помимо них, минерал рекомендуется при опухолевых образованиях, при сердечных болезнях. Из внутренних органов самоцвет контролирует в первую очередь кишечник и помогает пищеварению.

При вялых, апатичных состояниях тоже следует носить огненный амулет – он быстро зарядит энергией и снабдит гибкостью. И тут надо отметить сексуальную энергетику огненных опалов, которая по своей природе женская. Она полезно влияет и в физиологическом аспекте этого деликатного вопроса, и в духовном, помогая обрести гармонию в любовных отношениях. А ещё опал желто-красных тонов называют камнем Дона Жуана, это как раз подчёркивает особый сексуальный посыл талисмана.

Считается, что носящий огненный опал – это первооткрыватель авантюрного склада ума и характера. Так камень проявляет свою способность побудить человека к решительным переменам и трансформации. Он может дать дополнительную энергию и мотивацию.

кольцо из огненного опалаМагические свойства самоцвета увязывают также со стихией и силой огня, как созидательной, так и разрушительной. Огонёк опала-талисмана может стать тем факелом, который осветит путь к решению проблемы, поможет «прозреть» своему владельцу, когда его пытаются обмануть, укажет на выход из сложной ситуации.

Но огненный опал немного коварен – есть и побочные явления. Например, человека со слаборазвитым интуитивным чутьём и неуверенных натур минерал может «одарить» боязнью темноты, внутренними страхами. Из знаков зодиакального цикла фаворитом пламенного камня считается Стрелец.

У опала огненного есть большое преимущество перед другими минералами – он сочетаем с разными камнями. Астрологи рекомендуют союз самоцвета с демантоидом для творческой саморегуляции, с алмазами – для радикального увеличения сил и прохождения через преграды, с лунным камнем – для уравновешивания Инь и Ян, активности и пассивности.

Метки: