Крупнейший 302-каратный бриллиант Lesedi La Rona от Graff

302-каратный бриллиант10 апреля 2019 года Лоуренс Графф представил миру самый крупный в истории квадратный бриллиант огранки «изумруд» — Lesedi La Rona. Он официально признан Геммологическим Институтом Америки (GIA) бриллиантом «высшей степени чистоты» (F — flawless) и категории цвета D.

Этот бриллиант получен из алмаза Lesedi La Rona компании Lucara, найденного в Ботсване и весом 1109 карат. Это второй самый крупный алмаз в истории.

Судьба этого камня длилась несколько лет. В 2016 его хотели продать на аукционе Sotheby’s, но торги не достигли желаемой суммы в 70 млн долларов и он остался у владельцев. Время шло и уже в 2017 году компания предположила, что камень придется разделить на несколько частей, чтобы было возможно его удачно продать. Но к счастью компания Graff смогла договориться и купить его за 53 млн долларов.

Лоуренс Графф с бриллиантом 302 карат

Такие бриллианты встречаются довольно редко и геммологи компании Graff понимали, что у них нет нужного оборудования для анализа. Поэтому им пришлось создать специальный отдельный сканер, который позволил им сделать технический анализ, определить несовершенства самого алмаза и понять какую огранку можно использовать.

Сканер для обработки бриллианта

Анализ показал, что из данного алмаза не получится создать 300-каратный бриллиант, но компания не хотела сдаваться и продолжала работать. В итоге вся работа длилась около 18 месяцев. При первых надрезах использовали специальный лазер. А на полировку площадки камня ушло более сотни часов.

бриллиант 302-карат Lesedi la rona

В итоге из алмаза 1109 карат, благодаря профессиональной работе огранщиков, получился уникальный бриллиант 302.37 карат.

Бриллиант Lesedi La Rona от Graff

Фото: graff.com

Метки: ,