Добыча алмазов в России

Добыча алмазов в РоссииОтметки на геологических картах, где добывают алмазы в России, входят в топ передовых мировых разработок. Сами месторождения масштабны, обладают богатым потенциалом. Добыть самоцвет №1 непросто: требуются научные знания, технологическое оснащение и титанический труд людей.

Вчера и сегодня: история алмазодобычи в России

«Не счесть алмазов в каменных пещерах…» – пелось об индийских россыпях минерала. Но эта восточная страна давно уступила лидерство другим державам. А ХХ век выдвинул на передовые позиции Россию как главного поставщика алмазного сырья.

Доподлинно известно, что ещё в XIX веке был найден первый алмаз Российской империи. Летом 1829 года уральским подневольным крестьянином Поповым был нежданно добыт кристалл в полкарата. Счастливчик обрёл вольную, окрестности рудника обследовали геологи, но дальнейшего развития не случилось. Затем была незначительная находка в Сибири в 1897 году. Обнаруженный кристалл оказался мал, как и финансирование минералогической разведки.

Все началось в 30-е годы прошлого столетия с гипотезы Владимира Соболева. К тому времени уже прогремела Алмазная лихорадка, зародившаяся в копях близ африканского города Кимберли. Исследователь утверждал, что Сибирская платформа аналогична по происхождению с южноафриканской с точки зрения геологии. Значит, есть смысл поискать и в Сибири залежи манящих сокровищ.

Проверить догадки Соболева удалось после войны. На разведку снарядили несколько экспедиций, и в 1949 году сибирский алмаз был найден. Уже через пять лет на том месте было основано коренное месторождение «Зарница». Так первой кимберлитовой трубкой за африканскими пределами стала российская разработка. Первооткрывателем стала советская женщина-геолог Лариса Попугаева. А ещё через год были обнаружены легендарные кимберлитовые трубки «Мир» и «Удачная». Эти открытия оказались действительно успешными для основания добычи алмазов в Советском Союзе в промышленных масштабах.

Якутия – кладовая планеты

В современной России значительная доля ценного камня приходится на якутские камнеобрабатывающие комбинаты, там функционирует около 1500 кимберлитовых трубок. Добыча алмазов в Якутии регулируется компанией АЛРОСА, охватившей 99% алмазного рынка в РФ.

Если у российских алмазов и есть столица, то это город Мирный. Именно из-за активных раскопок на этом месте из палаточного городка возник этот значимый в Российской Федерации населённый пункт. Надо ли говорить, что все, кто живёт здесь, заняты в алмазодобывающей сфере. Карьер, расположенный рядом с Мирным, – уникальный промышленный объект. Это самый большой алмазный карьер в РФ: дорога-серпантин по его склону превышает 8 км, его диаметр превышает километровый показатель. Вглубь он уходит более чем на 500 метров, в него спокойно можно «опустить» Останкинскую телебашню.

Кроме карьера, есть рудники, где шахтёры безостановочно, сменяя друг друга, ведут в Мирном добычу алмаза – короля самоцветного царства. Месторождения алмазов в Якутии с 1957 по 2001 год дали миру драгоценного сырья на 17 млрд $, оттуда вывезено около 350 млн м3 минеральной породы.

Где ещё в России добывают алмазы?

Знаменитыми и плодоносными месторождениями алмазов в России считаются ещё разработки Пермского края и в Архангельской области.

Поморская сокровищница

Ломоносовское месторождение алмазов уникально и по происхождению, и по минералогическому содержанию. Геологическое расположение: по кромке Балтийского щита – складки Восточно-Европейской платформы. Здесь старейшие кимберлитовые трубы, которым по 400-600 млн. лет. С веками некоторые разрушились, а алмазные кристаллы оформились в россыпях. Но многие трубки не затронула эрозия, и они сохранились под широкими слоями наносов других пород.

Для того, чтобы понять, есть ли здесь алмазы, были проведены сложные работы. Скважины бурили, чередуя каждые 50 метров, и проводили программу испытаний на содержание искомых кристаллов. Труд был не напрасен: обнаружены почти 50 кимберлитовых труб, треть их является алмазоносной.

6 труб: «имени Ломоносова», «Архангельская», «имени Карпинского-1», «Пионерская», «имени Карпинского-2», «Поморская» расположились в тесной близости и составляют в союзе единое месторождение, гордо носящее имя великого М.В. Ломоносова. Глубина их доходит до 600 м. Кристаллы разного размера, но ювелирных образцов высшего качества гораздо больше.

Географически Ломоносовское месторождение расположилось рядом с поселком Поморье, находящемся в Приморском районе. Запасы этого уникального месторождения оценивают в 12 млрд. долларов.

Алмазы из космоса

Сентябрьские выпуски СМИ 2012 года огласили информацию, что российские учёные рассекретили данные о крупнейших на планете копях алмазов-«пришельцев». Попигайское месторождение известно миру своим сенсационным возникновением на границе Красноярского края и Якутии.
Это метеоритный кратер, следствие попадание космического тела в графитовые породы. Под высоким давлением и нагревом произошёл переход графита в плотные структурные углеродные модификации. Так образовались кристаллы, названные импактными алмазами.

Эти кристаллы очень отличаются от кимберлитовых. Они имеют игольчатую или пластинчатую форму. И совсем не годятся в качестве материала для ювелирных изделий, используются исключительно как технические.

От кимберлита до бриллианта

Способ, как добывают алмазы сегодня, отличается от того, как это делали ещё совсем недавно. Времена, когда драгоценные камни собирали открытым путём, ушли, а добыча кристаллов стала преимущественно подземной.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

1. Геологоразведка и поиск месторождения. Может длиться несколько лет.
2. Подготовка зоны, где намечена разработка минерала. Помимо привлечения техники и оборудования, создается комфортная жилая зона для специалистов и рабочих.
3. Для карьерной добычи путём специального щадящего взрыва создаётся шахта.
4. Если алмазная трубка находится на дне океана, добыча кристаллов производится машинами-роботами, которые собирают алмазы в контейнеры.
5. Когда кимберлитовая трубка располагается под землей, используются подземные рудники и рабочая сила.

Первичная добыча – это дробление руды до размера сегментов 50-150 мм, ее разделение на алмазный кимберлит и сопутствующую породу. Вторичная добыча – руду размельчают до объемов 1-32 мм, просеивают, сортируют на 4 категории чистого алмазного кимберлита, отделяют его от сопутствующих пород.

Обработанное алмазное сырье отправляется в сортировочный центр, где в дело вступает специальная техника. Там осуществляется конечный осмотр и сортировка кристаллов по диаметру, весовым характеристикам, сорту. Только после этого алмазы становятся товаром.

Как видим, путь невзрачного на вид графитового камня до мерцающего в украшении драгоценного кристалла довольно непрост. Но недаром Алмазная лихорадка вошла в историю как свидетельство силы камня над разумом человека. Она продолжается и сейчас, ведь людей, равнодушных к мерцающей игре великолепных бриллиантов, нет и не будет. И пока природа будет дарить это чудо, человек будет добывать алмазы.

Метки: