Черный бриллиант — история и происхождение камня

черный бриллиантНатуральный черный бриллиант – это один из самых таинственных камней. Говорят, он обращает своего хозяина в маги, наделяя того сверхспособностями. И происхождение его объясняют по-разному. Кому-то верится в то, что кристаллы алмаза черного – это промежуточная стадия формирования обычного бриллианта. А кто-то вдохновляется версией, что черные бриллианты являются самыми настоящими космическими пришельцами.

История и происхождение камня

Инопланетная версия происхождения черных бриллиантов не лишена смысла. Она объясняет то, что различий со своим обычным собратом черный алмаз имеет больше, нежели сходства. Становится понятным, почему его никогда не находили в кимберлитовых трубах. А вот астероид, упавший на нашу планету более миллиарда лет назад, вполне мог стать источником этой необычной и нетипичной для земных почв минеральной породы. Эту гипотезу активно продвигают западные геммологи. Она красива и нравится поклонникам ювелирных изделий, которые украшает чёрный бриллиант.

Но большинство минералогов склоняются к идее вулканического зарождения. То есть, технология образования камня та же, что и у традиционного бриллианта, просто условия залегания иные, и именно они влияют на цвет, дают этот необычный тёмный окрас. В их пользу говорят находки самоцвета в вулканических породах, в частности, был обнаружен черный алмаз в магматических образованиях Авачинской сопки на Камчатке.

Первыми, кто обнаружил в природе камни, получившие впоследствии ювелирную популярность и магическую репутацию, были бразильские рудокопы. Они-то и ввели впервые название карбонадо (от «карбо» — «уголь»). Это случилось в 1840 году. Найденный минерал залегал не так глубоко, как обычные бриллианты, и имел несвойственный им цвет.

И сегодня Бразилия – главное месторождение камня. Конкурировать с ней в этой сфере может только Центральная Африка. А вообще, в природе чёрные кристаллы можно найти в вулканических трубках и аллювиальных (наносимых проточными водами) отложениях.

Чёрный бриллиант не сразу стал фаворитом в ювелирном деле. Долгое время эти кристаллы использовали в технических целях. Самые знаменитые представители этого самоцвета — «Чёрный Орлов» (67,5 карат) и «Амстердам» (созданный в честь 700-летия нидерландской столицы). Последний весит 33,74 карата, является монокристаллом. Осенью 2001 года этот красавец был продан на аукционе Christie’s в Женеве за 352 000 долларов. А вот легендарный «Чёрный принц» не является ни бриллиантом, ни вообще чёрным камнем – это один из самых крупных и дорогих рубинов в мире.

«Чёрный Орлов»: мистика бриллиантов

черный бриллиант ОрловКристалл «Черный Орлов», датирующийся 19 веком, – это огранённый бриллиант, полученный из 1/3 части найденного в Индии великолепного алмаза. Его история полна тайн и мистических эпизодов и напоминает авантюрный детектив со множеством смертей.

Считается, что проклятие чёрного бриллианта связано с богом Брахмой. Когда-то роскошный кристалл находился в индусском храме города Пондичерри и украшал культовую статую божества. Камень был встроен в глазницу идола и носил название «Око Брахмы». Отсюда он и был впервые выкраден. После этого родился слух о жестоком небесном проклятии кристалла и всех его владельцев. Впрочем, скептики уверяют, что это не более, чем искусственно раздутый миф, пиар-шаг своего времени, чтобы привлечь к камню внимание и создать вокруг него магический ореол.

Тем не менее, путь камня усеян загадочными смертями тех, кто держал его в руках. Владельцами легендарного бриллианта в разные времена были особы царских кровей – русские княжны Надежда Орлова и Леонила Барятинская. Как раз Надежда и стала одной из приметных жертв «Чёрного Орлова», она покончила с собой. Европейские газеты тех времён буквально пестрили скандальными заголовками, где Око Брахмы называли «камнем дьявольской силы», «ледяным осколком Коцита». В те времена у публики был интерес к «Божественной комедии» Данте, а в ней есть упоминание о зловещем озере Коцит, где топили предателей.

Состоятельная европейская знать, богатые американские торговцы, представители оккультизма стремились завладеть «Чёрным Орловым». Но и здесь протянулся шлейф смертей. Были и безымянные жертвы, и известные миру имена. Вот американский делец по имени Пэрис, который первым вывез бриллиант в США с целью наживы, бросается с крыши небоскрёба. А нью-йоркский ювелир Чарльз Уинстон всё-таки смог укротить зловещую магическую энергию. Он поместил камень в подвеску колье, где чёрный кристалл стали окружать сотни белых бриллиантов.

К огорчению российских искусствоведов и минералогов, этот самоцвет не входит в число шедевров национального достояния. Когда-то он был безвозвратно вывезен из страны. В настоящее время легендарная драгоценность принадлежит Деннису Питемезасу, который часто экспонирует брошь с этим бриллиантом в Музеях Естественной Истории Лондона и Нью-Йорка.

Сегодня миру известны 300 штук подобных «Черному Орлову» подлинных необычных образцов. Черный алмаз такого ранга очень дорог, его цену легко можно принять за телефонный номер.

Виды и свойства минерала

Минералогии известны два типа алмазов, из которых можно получить кристаллы чёрного цвета. И некоторые их химические и физические качества различны.

Вид первый – карбонадо, о котором упоминалось выше, в связи с историей бразильского месторождения. Они никогда не соседствуют с обычными алмазами, имеют отличное от них строение с поликристаллической структурой. Мельчайшие камешки-алмазы будто спаяны между собой на кремнистой основе. Эта спайка неровная, поэтому карбонадо имеет пористо-рыхлую структуру, как у обыкновенной пемзы.

По вещественному составу этот черный алмаз включает, помимо графита, ещё и соединения атомов железа: гематит с магнетитом. Именно они дают карбонадо этот редкий густой тёмный окрас. Так как инородных включений много, камень непрозрачный и не отражает, а, напротив, поглощает цвет.

Ювелиры не воспринимали всерьёз этот вид алмазов довольно долго, он использовался только в научных и производственных задачах. Тем более что из легендарных параметров хорошего бриллианта («чистота – вес – цвет – огранка») кристаллы карбонадо имеют только три, чистота им не свойственна.

украшение с черным бриллиантомСтоит упомянуть, что этот алмаз твёрже обычных, гранить его затруднительно. Да ещё пористая структура затрудняет полировку. При обработке кристаллов этого типа теряется больше половины алмазного сырья. Но актуальный рост технологий в сфере обработки драгоценных камней сейчас значительно облегчает задачу, и ювелирные бриллианты уникального цвета и происхождения всё чаще украшают роскошные дорогие изделия.

Второй вид кристаллов, из которых можно получать уникальные бриллианты, – алмазы пике, которые имеют монокристаллическую структуру. Это редкие природные камни с большим процентом графитовых включений в составе. Они полупрозрачны, чаще имеют не ровный чёрный цвет, а тёмно-серый, чёрно-зелёный, густой коричневый. Но в отражённом свете полученные бриллианты смотрятся как чёрные и напоминают по виду и внешним свойствам обсидиан.

Кристаллов пике не так много в природной среде. Поэтому преимущественное количество используемых сегодня на ювелирном рынке кристаллов – это облученные до характерного тёмного тона ограненные алмазы. Или бриллианты, которые прошли обработку по технологии HPHT (высокое давление / высокая температура).

«Самоцветная» мода последних лет диктует большой спрос на кристаллы эксклюзивного тёмного окраса. Конечно, они не могут составить конкуренцию цветным бриллиантам по игре света. Но зато имеют свой чарующий адамантиновый блеск и экзотическую прелесть.

Метки: , ,